Макроэкономика
  83  0

 США подтвердили готовность сохранять антироссийские санкции за Украину

Соединенные Штаты и Украина считают необходимым дальнейшее укрепление возможностей Киеву по противостоянию "российской агрессии", сообщил американский госдепартамент.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Обе стороны подчеркнули необходимость продолжения наращивания способностей Украины по противостоянию российской агрессии и важность минских соглашений для прекращения агрессии России", - говорится в совместном заявлении госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Павла Климкина.

Заявление было распространено госдепом США по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания двухсторонней комиссии по стратегическому партнерству.

В нем говорится, что "Соединенные Штаты подтвердили обязательства по сохранению санкций против России, связанных с российской агрессией против Украины, до полного выполнения Россией минских соглашений".

США и Украина отметили, что создание необходимых условий в области безопасности для полного выполнения минских соглашений может быть достигнуто за счет размещения в Донбассе, в том числе на российско-украинской границе, миротворческих сил с мандатом ООН.

В заявлении говорится, что США и Украина "осудили агрессивные действия России в отношении транзитных перевозок в украинские порты в Черном и Азовском морях и в районе Керченского пролива".

Такие действия "создают новые угрозы безопасности, экономике, общественной деятельности и экологии вол всем Азовско-Черноморском регионе", отмечается в нем.

Стороны также "подчеркнули необходимость продолжения транзита газа через Украину, и подчеркнули, что выступают против энергетических проектов, которые угрожают энергетической диверсификации и безопасности Европы".

"В частности, США и Украина подчеркнули важность продолжать координацию с тем, чтобы прекратить реализацию предложенных Россией проектов строительства трубопроводов, которые нанесут вред экономической и стратегической стабильности Украины, таких проектов, как "Северный поток-2" и вторая очередь "Турецкого потока", - подчеркивается в заявлении.

США и Украина по итогам заседания комиссии приняли решение о создании трех двухсторонних рабочих групп: по безопасности и противостоянии российской агрессии, по верховенству закона и гуманитарным вопросам, по экономике и энергетике.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097427
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх