Финансы
  184  0

 Украина опоздала с накопительной пенсионной системой на 10 лет, – Розенко

Украина опоздала с реформой по внедрению второго уровня пенсионного страхования (накопительной пенсионной системы) минимум на 10 лет.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Украина опоздала с введением второго уровня пенсионного страхования минимум на 10 лет. Это не было сделано 10 лет назад, в 2005-2008 годах, когда нужно было это сделать, и мы остались на периферии этого процесса", - сказал Розенко.

По его словам, сейчас решение этой проблемы является исключительно вопросом политической воли, поскольку был подготовлен ряд законопроектов, находящихся на рассмотрении народных депутатов.

"Все условия для внедрения второго уровня в Украине, я убежден, есть и созданы. Да, нам нужно внести точечные изменения по защите накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах и во втором уровне страхования, но в целом пенсионная система готова к внедрению второго уровня. Самое главное - второй уровень дает средства, которые будут инвестироваться в экономику Украины", - отметил Розенко.

Также он добавил, что рассматривается несколько моделей внедрения второго уровня пенсионного страхования.

"Сейчас рассматривается несколько моделей внедрения второго уровня. Безусловно, я являюсь жестким сторонником того, что украинцы будут получать достойные пенсии только тогда, когда в Украине по-настоящему заработает трехуровневая пенсионная система, когда пенсионеры будут иметь возможность получать пенсию не из одного источника, как сейчас в солидарной системе, а из трех источников - солидарной, накопительной и негосударственной систем", - сказал вице-премьер.

Закон о всеобщем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября 2017 года, он вступил в силу 11 октября 2017 года. Согласно закону, размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по новой формуле. Розенко заявлял, что накопительная пенсионная система будет введена в Украине с 2019 года и не будет предусматривать дополнительное налоговое давление на граждан и бизнес.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство разработало дорожную карту, которая позволит после принятия реформы солидарной системы пенсионного обеспечения перейти к формированию накопительной системы. По словам Гройсмана, реформа солидарной системы позволит сформировать бездефицитный бюджет за счет детализации экономики. Действующая на сегодняшний день в Украине солидарная система пенсионного обеспечения предусматривает, что с зарплаты каждого официально работающего человека идут отчисления в Пенсионный фонд, а человеку начисляется пенсионный стаж. В свою очередь Пенсионный фонд за эти средства выплачивает пенсии пенсионерам. В случае введения накопительной системы каждый украинец будет самостоятельно отчислять часть своей зарплаты на накопительный счет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх