Промышленность, Коррупция
  294  0

 Госгеонедр возобновила оформление "прокладке" разрешения на добычу урана

И. о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк издал приказ о выдаче ООО "Атомные энергетические системы Украины" специальных разрешений на разработку урановых месторождений в Николаевской и Днепропетровской областях.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Спецразрешения выданы без проведения аукционов.

Основанием для их выдачи Госгеонедр указали проигранное в судах дело по иску "АЭСУ", которая доказала, что арендовала на урановых месторождения целостно-имущественные комплексы, а потому должна была получить спецразрешения без конкурсов. Дело в два круга рассматривалось в судах в 2016-2018 годах, иск "АЭСУ" было удовлетворено.

В 2017 году предыдущий руководитель Госгеонедр Николай Бояркин по результатам судебных разбирательств выдал приказы, по которому было поручено выдать "АЭСУ" четыре спецразрешения на пользование площадями.

Но в базе ГНПП "Геоинформ Украины" в списке выданных спецразрешения по этим участкам отсутствуют. Бояркин был уволен Кабмином через полтора месяца после подписания этого приказа.

Нынешний приказ полностью повторяет предыдущий и предоставляет четыре урановых площади в пользование до 5 ноября 2021 года.

После получения спецразрешений "АЭСУ" станет первым частным предприятием в истории Украины, которое получило право добычи урановой руды.

Владельцем "АЭСУ" с 2016 года является ООО "Ю-Тек Энерджи", которое прописано в штате Делавэр, который является внутренним оффшором США. Руководителем украинской фирмы является харьковчанин Александр Настенко. Он был в числе первых основателей фирмы в 2015, где его партнерами были Даниил Беляев, Виталий Якименко и Роман Дружбин.

Якименко, Настенко и Дружбин причастны к созданию ряда предприятий, которые в 2016-2017 годах получили в пользование ценные месторождения без аукционов.

Дружбин - бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным "авторитетом" по прозвищу Саша "Браслет".

Павлюченко является помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, бизнес-соратника министра МВД Арсена Авакова.

Котвицкий прославился выводом $40 млн, ранее принадлежавших ООО "Крым Петролеум Компани", которая добывала газ в Крыму совместно с ООО "Крымтопэнергосервис" беглого министра экологии Николая Злочевского.

В середине 2000-х Павлюченко был помощником Злочевского.

В 2017-2018 годах владельцем и совладельцем фирмы, к созданию которых были причастны Настенко и Дружбин, стал владелец сети "АТБ" Геннадий Буткевич или его окружение.

Экс-сотрудник ГПУ Дмитрий Сус называл Буткевича "лучшим другом" генерального прокурора Юрия Луценко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097284
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх