Власть, Финансы
  1671  31
Материалы по теме:

 Гройсман ожидает очередной транш МВФ в декабре

Премьер Владимир Гройсман ожидает получение Украиной нового транша МВФ в декабре, как только Верховная Рада примет госбюджет.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

"Да. Мы ожидаем на транш в декабре", – сказал Гройсман, не уточнив размера транша.

Помощь от МВФ раскроет займы для Украины от Всемирного банка и Евросоюза. Гройсман также сказал, что Украина находится в переговорах с США о новой кредитной гарантии для суверенного долга.

"Этот бюджет является бюджетом стабильности и продолжением реформ", – сказал Гройсман.

"Онполностью соответствует нашей программе с МВФ", – добавил он.

Гройсман также отметил, что предложение заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал для компаний было исключено из проекта бюджета из-за обеспокоенности МВФ.

Он также заявил, что не будет соглашаться на требования оппозиционных партий отменить недавнее повышение тарифов на газ для населения.

"Популизм ведет к слабости Украины. Это недопустимо", – сказал Гройсман. 

На вопрос о том, продолжит ли Украина покупать уголь в США, а также сжиженный газ, Гройсман сказал: "Сжиженный газ очень интересен для Украины. Мы разговариваем о целом спектре нашего сотрудничества в энергетическом секторе".

"Что касается угля, мы продолжим покупать его у наших международных партнеров до того, пока мы не покроем его дефицит дома", – сказал Гройсман.

Вашингтон ранее выдавал кредитные гарантии по украинскому долгу. Гройсман сказал, что еще одна такая гарантия была "обсуждена".

Читайте также: МВФ напомнил о требовании принять госбюджет для выделения средств Украине

Читайте также: Коррупция тормозит рост украинской экономики на 2% в год, – МВФ

Как сообщалось, 19 октября Кабмин повысил цены на газ, поставляемые для нужд населения в рамках спецобязательств,на 23,5% с 1 ноября.

Сразу после этого МВФ собщил о достижении соглашения по новой программе сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд. Новая 14-месячная программа stand-by (SBA) заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Совет директоров МВФ намерен утвердить программу кредитования в конце года после приятия парламентом госбюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями фонда.

Кабинет министров во время заседания 14 ноября одобрил с трехдневной доработкой проект закона о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению (законопроект №9000).

Как отметила во время заседания и.о. министра финансов Оксана Маркарова, дефицит бюджета в данном варианте законопроекта остается на уровне 2,3% ВВП.

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий утверждал, что парламент рассмотрит проект закона о госбюджете на 2019 год 22 ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097238
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх