Регуляторная политика, Энергетика
  155  0

 Антимонопольный комитет признал нарушением бездействие Госгеондр

Антимонопольный комитет (АМКУ) признал нарушение законодательства о защите экономической конкуренции Государственной службой геологии и недр в виде антиконкурентных действий органов власти.

Соответствующее решение было принято на заседании АМКУ 8 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комитета.

В частности, АМКУ пришел к выводу, что невнесение Госслужбой изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами с целью реализации статьи 21 Кодекса Украины о недрах привело к затягиванию сроков выдачи спецразрешений, что является нарушением закона "О защите экономической конкуренции" в виде антиконкурентных действий органа власти.

Комитет также обязал Госгеонедр прекратить указанное нарушение.

"Решение Комитета обусловлено существованием проблемной ситуации, в частности, для субъектов хозяйствования, находящихся на территории проведения антитеррористической операции и которые не в полной мере могут реализовать свои права на получение специальных разрешений на пользование недрами в случае отсутствия (прекращение полномочий) органов власти, указанных в Порядке предоставления специальных разрешений, что ставит их в неравные условия по сравнению с другими субъектами хозяйствования", – сказано в сообщении.

В частности, такие действия Госгеонедр привели к затягиванию выдачи специальных разрешений на пользование недрами предприятиям, которые обращались по специальным разрешениям на добычу технических подземных вод, в частности, в Луганской области, и повлекло дополнительные финансовые и временные затраты.

Читайте также: Кабмин решил создать единый цифровой каталог геологической информации

Как сообщалось, еще в феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Государственной службе геологии и недр прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в отношении порядка получения специальных разрешений на пользование недрами в зоне АТО. 

Такое решение АМКУ принял по жалобе ООО "Клариант Украина", которое с 2014 года по август 2016 года не могло получить разрешение на добычу подземных технических вод в связи с невозможностью выполнения требований, установленных Госгеонедр.

В частности, компания не могла получить согласование областного совета, так как военно-гражданская администрация, действующая на территории Луганской области, не наделена такими полномочиями.

При этом компания была вынуждена покрыть убытки государству, согласно выставленным Государственной экологической инспекцией в Луганской области претензиями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097164
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх