Власть, Энергетика
  1497  0
Материалы по теме:

 Порошенко поручил сорвать пломбы и начать подачу газа для отопления в Смеле

Президент Петр Порошенко поручил начать отопительный сезон в городе Смела Черкасской области под его личную ответственность.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается на странице главы государства в сети Twitter.

"Если кто-то в Смеле, или даже в Киеве боится принять решение сорвать пломбу – я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло под мою ответственность. Затем в течение суток оформите все необходимые бумаги", – заявил президент.

"Если депутаты или городской голова на сегодняшний день не могут принять решение, я хочу подчеркнуть, что крутить вентели – это не дело президента. Я этим не занимался и заниматься не буду. Но как глава государства я ни в коем случае не дам нарушать права граждан", – добавил Порошенко.

Президент напомнил об ответственности местных властей за своевременное начало отопительного сезона.

"Моя принципиальная позиция: отопление в городах – это прямая ответственность городских голов. Подготовка к зиме – это ответственность власти... . Я жду от начальника полиции и прокурора эффективных действий. Ни в коем случае подобное поведение местной власти не имеет остаться без реакции правоохранительных органов", – подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Кабмин запретил отключать производителей тепла от газа в зимний период

Как сообщалось, в начале недели исполком горсовета города Смела решил приостановить учебный процесс из-за отсутствия отопления.

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что для начала поставок газа предприятие тепловой энергетики города должно выполнить условия действующего законодательства, чтобы у НАК появилась законная возможность предоставить номинации.

В частности, местные власти должны документально подтвердить, где находятся основные средства, которые обеспечивают горожан теплом и кто за них отвечает. Если поставщик тепла изменился, то согласно ст. 22 закона о теплоснабжении он должен стать правопреемником по долговым обязательствам предыдущей теплоснабжающей организации на сумму 85 млн грн. После этого можно заключать договор о реструктуризации долга на 5 лет.

В НАК напомнили, что Смелянский горсовет принял решение предоставить в аренду частной организации коммунальное предприятие, которое обеспечивает отопление в городе.

"Именно смелянская власть 7 лет не контролировала как эксплуатируются эти основные средства, как работает предприятие, состояние расчетов. Если будут выполнены нормы закона, заключение договора займет часы", – подчеркнули в НАК.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Почему украинские города остались без отопления

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097153
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх