Промышленность, Коррупция
  241  0

 Прокуратура заметила махинации с закупками на подконтрольном Фирташу "Сумыхимпроме"

Прокуратура Сумской области объявила о подозрении в злоупотреблении служебным положением коммерческому директору и начальнику отдела снабжения ПАО "Сумыхимпром".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

"Установлено, что в январе-феврале 2018 года у указанных должностных лиц возник совместный умысел, направленный на получение неправомерной выгоды для другого юридического лица. Так, коммерческий директор и начальник отдела снабжения под видом извести негашеной второго сорта приобрели у ООО по существенно завышенной цене известь третьего сорта. Согласно выводам специалистов стоимость товара завышена на сумму более 3 млн грн", – сказано в сообщении.

Прокуратура квалифицировала действия подозреваемых по ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 (умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица использования должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия, совершенное по предварительному сговору) УКУ.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде залога.

В прокуратуре отмечают, что статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

На сайте "Сумыхимпрома" коммерческим директором указан Александр Стратонов.

Читайте также: "Сумыхимпром" продолжит работу по давальческой схеме с компанией Фирташа

Как сообщалось, Фонд государственного имущества оценил запланированное к продаже ПАО "Сумыхимпром" в 248,95 млн грн или $8,8 млн по текущему курсу.

В сентябре заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин, поясняя низкую оценку стоимость пакета акций "Сумыхимпрома", заявлял, что "государственный пакет акций ничего не стоит". Чиновник указывал, что предприятие 10 лет находится в процедуре банкротства, его основным кредитором является компания Дмитрия Фирташа.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 99,9% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

С начала процедуры санации предприятия в 2012 году управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Сумыхимпром" регуляторно закупает сырье у связанных с Фирташем компаний.

В декабре 2016 года прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией "Сумыхимпрома" Лазаковичу в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Как заявлял тогда Генпрокурор Юрий Луценко, Лазакович сбежал в Москву.

Позднее, благодаря решениям судов, Лазакович продолжил исполнять обязанности управляющего санацией "Сумыхимпрома" и вернулся в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх