Аграрный рынок
  157  0

 Гройсман пообещал усилить адресность дотаций для аграриев

Программы поддержки агропроизводства со стороны государства будут усилены и станут более адресными.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, поздравляя работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер рассказал, что в текущем году более 6 тыс. агропредприятий получили государственную поддержку, почти 104 тыс. домохозяйств пользуются программами дотаций на скот, а количество рабочих мест на селе превышает 3 млн.

"Задача Минагрополитики – совершенствовать и лучше таргетировать поддержку. В следующем году финансирование программ составит более 7 млрд грн. Нужны лучшие механизмы адресной поддержки, чтобы агропроизводители имели больше возможностей. Мы должны не только присутствовать на мировых рынках, нужна глубокая переработка внутри страны", – сказал Гройсман.

По данным правительства, сейчас агросектор занимает почти 17% ВВП страны и приносит почти 38% валютной выручки. По итогам 8 месяцев текущего года рост агропроизводства составил 4,9%. 290 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки ЕС. Объем капитальных инвестиций в агропредприятия за первое полугодие текущего года составил 26,9 млрд грн, что почти на 10% больше соответствующего периода прошлого года.

Читайте также: МХП Косюка покупает третью птицефабрику в Европе

Как сообщалось, на программу компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов из госбюджета на текущий год выделено 1,7 млрд грн государственных дотаций. Из них, по данным Единого веб-портала использования публичных средств, более 800 млн грн получили предприятия агрохолдинга МХП, как компенсацию за строительство второй линии Винницкой птицефабрики.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

В то же время по данным Минагрополитики на средину сентября, фактические выплаты средств на поддержку фермеров составили всего 13,4 млн грн из предусмотренных в госбюджете на 2018 год дотаций в объеме 1 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх