Корпоративные отношения
  171  1

 Минэкономразвития предложило план по переводу предприятий торговли и услуг на безналичный расчет

Министерство экономического развития и торговли Украины намерено предложить Кабинету министров обязать предприятия в сфере торговли и услуг использовать безналичный расчет до 1 июля 2020 года.

Об этом говорится в проекте постановления, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается, внедрение такого требования планируется в три этапа.

Согласно проекту, до 1 июля 2019 года предлагается обязать обеспечить клиентам возможность рассчитываться за товары или услуги через платежные устройства или электронные платежные сервисы предприятия торговли бытовой техникой, подакцизными товарами, ювелирными изделиями, лекарствами.

К этому периоду безналичные средства расчета должны обеспечить рестораны, турагентства, гостиницы и компании, частные стоматологические и медклиники, предприятия по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

В то же время до 1 января 2020 года планируется распространить данную норму на предприятия по торговле и ремонту автотранспорта, компании, обеспечивающие почтовую и курьерскую деятельность, пассажирские и грузовые авто- и железнодорожные перевозки, а также перевозки водным и воздушным транспортом.

С этого же срока норма может стать действительна для фитнес-центров, учреждений в сфере культуры, здравоохранения и страхования.

Последний этап запланирован на 1 июля 2020 года, когда норма об обязательном обеспечении возможности безналичных расчетов может начать действовать для субъектов хозяйствования, которые реализуют товары или услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых налогом минимумов доходов (850 грн).

В сопроводительных документах к документу со ссылкой на исследования отмечается, что более высокая эффективность электронных платежей обеспечивает экономию в размере минимум 1% ВВП.

К электронным платежным сервисам относятся платежные сервисы онлайн, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевод средств с карточки на карточку или расчетный счет, поясняется в документе Минэкономразвития.

Министерство отмечает, что расходы для бизнеса сократятся при замене платежного терминала на другое платежное средство, в частности QR-код.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096963
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх