Власть, Финансы
  129  0

 Кабмин выделил на "Доступные лекарства" и лечение украинцев за границей еще 100 миллионов

Кабинет министров на заседании в среду, 14 ноября, перераспределил 868,72 млн грн нераспределенных расходов медицинской субвенции на программу "Доступные лекарства", на медицинскую субвенцию местным бюджетам и лечение граждан за рубежом.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

В частности, правительство направило 753,6 млн грн нераспределенных расходов медицинской субвенции местным бюджетам. Из них 188,4 млн грн выделено на медицинское обслуживание внутренне перемещенных граждан.

Остальные средства пойдут на погашение задолженности заработных плат медикам, дополнительное финансирование бюджетной программы лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа, а также обеспечение потребностей пациентов, которым необходимы препараты инсулина.

"Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили все медицинские учреждения", – отмечают в Минздраве.

Кроме того, на программу "Доступные лекарства" правительство направило 78,6 млн грн из нераспределенных расходов субвенции.

"Такое перераспределение предложил Минздрав, чтобы избежать в текущем году потенциальных рисков, связанных с недофинансированием программы и, как следствие этого, возможности остановки отпуска препаратов пациентам и возникновения задолженности перед аптечными учреждениями", – сказано в сообщении.

Сейчас по программе "Доступные лекарства" пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом второго типа могут получить 261 препарат, из них 59 – бесплатно по рецепту от врача в 7,9 тыс. аптек. С начала года пациенты получили лекарства за почти 14 млн рецептов на сумму более 700 млн грн.

На программу "Лечение граждан Украины за рубежом" Кабмин направил 36,5 млн грн, что позволяет направить на лечение за рубежом еще 13 тяжело больных украинцев.

Всего в этом году на лечение за границу уже было направлено 206 пациентов на общую сумму около 580 млн грн.

Читайте также: Минздрав создал госпредприятие для централизованной закупки лекарств

Как сообщалось, 7 ноября Кабмин утвердил перераспределение 1,5 млрд грн из резерва госбюджета и других программ Минздрава на медицинскую субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096939
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх