Власть, Энергетика
  324  0
Материалы по теме:

 Власти Смелы потратили на премии 10 миллионов вместо расчетов за газ, – Зубко

Местные власти Смелы, которая остается без отопления, направили на выплаты премий работникам горсовета 10 млн грн вместо того, чтобы направить эти средства на подготовку к отопительному сезону.

Об этом на заседании Кабмина в среду, 14 ноября, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Правительство не устраивает ситуация, когда на выплаты премий работникам городского совета выделялось 10 млн грн, в то время как на выплату долга за отопление власти города средств не смогли найти. Местные депутаты в течение трех месяцев искали средства, чтобы дать гарантии для своевременного запуска отопления. Речь идет о 15 млн грн. Но в то же время средства на стимулирующие выплаты – за интенсивность труда, за напряженность на работе – работникам городского совета Смелы были найдены. Премирование на социально-культурную сферу в 5 млн грн тоже выплачено. Поэтому у меня возникает вопрос: эффективно ли распределяются средства, которые выделяются на городской уровень? Я считаю, что нет", – заявил Зубко.

Вице-премьер сообщил, что депутаты Верховной Рады уже зарегистрировали постановление о проведении перевыборов в Смеле, а также открыто уголовное производство в отношении безответственной позиции городских властей Смелы и несвоевременного запуска отопительного сезона.

Зубко также отметил необходимость принятия закона о государственном надзоре за решениями органов местного самоуправления.

"Людям надо говорить честно и откровенно, что у них нет тепла потому, что безответственные руководители городов вовремя встали, вовремя проснулись и, вовремя получив средства, не сделали того, что от них требовалось – вовремя обеспечить отопление", – заявил вице-премьер.

"Поэтому я еще раз призываю к ответственности на местном уровне. Хочу заверить, что те уголовные производства, которые были открыты, будут доведены до суда как относительно безответственности руководства местного самоуправления, так и хищения средств на пути к теплоэнергетике", – добавил вице-премьер.

По словам чиновника, 15 ноября Эдуард Кругляк, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ вместе с заместителем руководителя "Нафтогаза Украины" планируют выехать в город Смела на сессию городского совета, чтобы помочь в принятии решения о теплоснабжения в городе.

Читайте также: Кабмин запретил отключать производителей тепла от газа в зимний период

Как сообщалось, в начале недели исполком горсовета города Смела решил приостановить учебный процесс из-за отсутствия отопления.

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что для начала поставок газа предприятие тепловой энергетики города должно выполнить условия действующего законодательства, чтобы у НАК появилась законная возможность предоставить номинации.

В частности, местные власти должны документально подтвердить, где находятся основные средства, которые обеспечивают горожан теплом и кто за них отвечает. Если поставщик тепла изменился, то согласно ст. 22 закона о теплоснабжении он должен стать правопреемником по долговым обязательствам предыдущей теплоснабжающей организации на сумму 85 млн грн.  После этого можно заключать договор о реструктуризации долга на 5 лет.

В НАК напомнили, что Смелянский горсовет принял решение предоставить в аренду частной организации коммунальное предприятие, которое обеспечивает отопление в городе.

"Именно смелянская власть 7 лет не контролировала как эксплуатируются эти основные средства, как работает предприятие, состояние расчетов. Если будут выполнены нормы закона, заключение договора займет часы", – подчеркнули в НАК.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Почему украинские города остались без отопления

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх