Власть, Регуляторная политика, Финансы
  6436  24

 Кабмин предложил собрать с больших зарплат дополнительно 10 миллиардов ЕСВ

Кабинет министров предлагает Верховной Раде расширить базу налогообложения единого социального взноса (ЕСВ) в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу отчислений ЕСВ.

Соответствующий законопроект Кабмин утвердил на заседании в среду, 14 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ставка ЕСВ для заработных плат, которые превышают границу в 104 тыс. грн будет уменьшаться аж до 5% для суммы, которая превышает 270 размеров минимальных зарплат. Также предлагается установить в законодательстве о труде принцип дифференциации заработных плат на предприятиях", – сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя законопроект.

По словам министра, вместе с этим предлагается усилить ответственность за неуплату ЕСВ.

Рева также отметил, что 84 тыс. руководителей предприятий получают минимальную зарплату в Украине, 20 тыс. из них – в Киеве. Тогда как до снижения ставок ЕСВ в 2016 году с 38% до 22% этот показатель был 28 тыс.

"Также 75% предприятий демонстрируют среднюю зарплату – до 4 тыс. грн, и это частный сектор… Квалифицированный и неквалифицированный труд оплачивается по документам одинаково", – отметил министр.

Рева добавил, что по оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составить до 10 млрд грн.

Читайте также: Более 6 миллионов украинцев уклоняются от уплаты взносов в Пенсионный фонд, – Рева

Как сообщалось, ранее Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) призвала Верховную Раду и Министерство социальной политики отказаться от увеличения фискальной нагрузки на оплату труда, в частности, от введения регрессивной шкалы начисления единого социального взноса (ЕСВ) вместо единой ставки и отмены максимальной границы начисления ЕСВ.

Напомним, сейчас предел, с которого снимается ЕСВ по ставке в 22%, ограничен 15 минимальными зарплатами – 55,8 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096873
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх