Власть, Финансы
  287  0

 Кабмин утвердил проект госбюджета на 2019 год ко второму чтению

Кабинет министров завершил подготовку ко второму чтению проекта закона "О Государственном бюджете на 2019 год".

Об этом в ходе заседания Кабмина в среду, 14 ноября, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер-министр также обратился к народным депутатам с просьбой принять проект госбюджета на 2019 год уже на следующей пленарной неделе, в том числе, для продолжения сотрудничества с финансовыми партнерами Украины.

"Важно, чтобы бюджет был принят до 1 декабря. Так мы получим доступ к ресурсам МВФ, ЕС, Всемирного банка – чтобы обеспечить стабильность и обслуживания долга. Все приоритеты сохранены. Так, около 210 млрд выделяется на финансирование армии, повышение зарплат сфере безопасности блока", – сказал Гройсман.

"Сохраняем финансирование программ по медицине, образовании. Повысим зарплаты научно-педагогическим работникам. Продолжим программы дорожного строительства. Выделяем 55 млрд грн. Сохраняем децентрализацию, местные бюджеты получат плюс 41 млрд грн", – добавил премьер.

Глава правительства напомнил, что с 1 января состоится пересчет пенсий военным пенсионерам с 1 марта – пересчет 12 млн пенсионеров других категорий. С января начинается программа монетизации субсидий.

Премьер подчеркнул, что подготовленный проект бюджета сбалансирован.

"Именно поэтому просил бы парламентариев рассмотреть и принять проект бюджета-2019", – сказал Гройсман.

Читайте также: Госбюджет могут принять 22 ноября, – министр

Напомним, Верховная Рада приняла госбюджет в первом чтении 18 октября.

Согласно регламенту Верховной Рады, после принятия в первом чтении Кабмин должен представить документ к рассмотрению во втором чтении в 14-дневный срок, но не позднее 3 ноября. Однако на минувшей неделе этот срок был продлен.

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на принятие государственного бюджета на 2019 год до 1 декабря 2018 года. После повышения тарифов на газ для нужд населения, утверждение госбюджета парламентом является последним невыполненным условием предоставление транша по новой программе сотрудничества с МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх