Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  1565  16
Материалы по теме:

 Кабмин запретил отключать производителей тепла от газа в зимний период

Кабинет министров установил прямой запрет на отключение и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий от газа в отопительный период.

Об этом на заседании правительства сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие двух правительственных постановлений, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы внедряем гарантии непрерывной деятельности теплоснабжающих предприятий и самое главное – обеспечиваем все условия для предоставления качественных услуг гражданам в отопительный период", – сообщил Зубко.

По словам вице-премьера, Кабмин также снизил обязательную норму расчетов для предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ в отопительный период.

"Также мы поддержали теплоснабжающие предприятия в условиях повышения тарифа на газ. Урегулировали вопрос расчетов предприятий ТКЭ и ТЭЦ с НАК "Нафтогаз" за природный газ. Для предприятий ТКЭ в период с 1 декабря 2018 года до 1 апреля 2019 года уровень расчетов с НАК за поставки газа составит 78%, а для ТЭЦ – 60% (на сегодня он составлял 90%). Наша цель – обеспечить бесперебойное снабжение природным газом теплоснабжающих предприятий во время отопительного сезона 2018/19 года", – сообщил Зубко.

При этом вице-премьер подчеркнул, что стабильное прохождение отопительного периода – зона ответственности местной власти. В частности, муниципалитеты, имея все возможности – финансовые и технические, ответственны за своевременное подключение и жилых объектов к теплу.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман назвал безответственными и недопустимыми действия отдельных мэров украинских городов, где до сих пор есть проблемы с поставками тепла в дома граждан.

"Заложниками таких действий являются люди. И я 24 часа в сутки вынужден заниматься вопросом поставки тепла, разблокировать его волевым решением и личным вмешательством – по Кривому Рогу, Павлограду, Херсону", – сказал Гройсман.

Премьер добавил, что готов применить механизм обращения в парламент об отстранении от работы мэров, которые не начали отопительный сезон в своих городах.

Как сообщалось, принятым Кабмином в октябре постановлением №867 ранее было предусморено, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла являются подписание договора с "Нафтогазом" и выполнение хотя бы одного из трех условий: соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций); заключение с "Нафтогазом" и выполнение договора реструктуризации; согласование с "Нафтогазом" и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096860
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх