Коррупция
  664  2

 СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции. ФОТО

Редактор Цензор.Нет Юрий Бутусов опубликовал скриншоты переписки в мессенджере Telegram бывшего главы ГФС Мирослава Продана.

Об этом со ссылкой на материал Почему сбежал экс-глава ГФС Продан сообщает БизнесЦензор.

Сотрудники СБУ получили доступ к переписке Продана из-за того, что он имел несколько смартфонов, но при их смене не удалял на них мессенджер.

В мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Среди прочего, Продан фотографировал огромную пачку наличных долларов и писал тому, кто ее передал, что эта пачка - "мокрая, надо заменить".

Также в переписке Продана было обнаружено обсуждение того, как он решил купить себе особняки на турецком курорте Бодрум. Согласно переписке, недвижимость оформлялась на кума Продана Максима Павицкого.

Сделка была оформлена через посредника - одесского бизнесмена Виталия Астахова, учредителя фирмы "Васко да Гама".

"Самый дорогой комплекс в Турции "Мандарин", там у принцев Катара дома" - писал Продану Павицкий о двух виллах.

Из переписки понятно, что предложение купить оба дома Продану сделал Астахов, смотрел виллы Павицкий, сам Продан на осмотр имущества изначально не выезжал. На покупку двух домов в Бодруме Продан потратил 2,4 миллиона евро.

По данным Бутусова, Продана планировали арестовать на заседании Кабмина 11 июля. Но его покровитель премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что Продан уйдет сам с должности, и что не стоит раскачивать власть перед выборами.

Дело Продана передали в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

По данным Бутусова, дело Продана возникло сразу после того, как Гройсман принял решение 21 июня о допуске в таможенные зоны для борьбы с контрабандой подразделений Нацполиции. Ранее это была сфера исключительных полномочий СБУ.

"Гройсман вмешался в деятельность главка "К", по сути, сыграл против президента Порошенко в пользу министра МВД Арсена Авакова, и ответный удар оказался сокрушительным", - пишет Бутусов.

"Дело Продана, на самом деле, прямо ведет к Гройсману и бьет по перспективам его самостоятельной политической карьеры, о которой Гройсман мечтал", - пишет Бутусов.СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции 01



СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции 02
СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции 03
СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции 04
СБУ получила доступ к переписке Продана о покупке недвижимости в Турции 05

Как сообщал БизнесЦензор, 5 ноября Продан уехал из Украины в Молдову. САП отправила Продану повестку и он пообещал прийти в прокуратуру по возвращению после лечения за границей. Продан заявил, что уехал в Германию на операцию.

21 августа генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о краже 37 контейнеров с территории ООО "Вистсел", куда они были переданы на ответственное хранение. При этом генпрокурор возложил ответственность за эти действия на должностные лица таможни, ссылаясь на то, что грузовые машины, вывозившие краденный товар, заезжали через центральные ворота Одесской таможни.

Глава ГПУ также добавил, что вскоре в ходе выяснения местонахождения этих контейнеров правоохранители выявили 100 тыс. тонн неучтенной ткани, которая хранилась на 315 складах в Харьковской и Одесской области.

В свою очередь и.о. главы ГФС Мирослав Продан 22 августа отстранил главу Одесской таможни Александра Власова на период служебного расследования хищения указанных контейнеров с тканью и другими товарами, уточнив при этом, что расследование хищения и арест указанного товара совершали исключительно сотрудники ГФС.

Продан также заявил, что имеет основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генпрокуратуры и обратился с соответствующим заявлением в НАБУ.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

"Кстати, последний до этого времени работает в Генеральной прокуратуре... До последнего времени данный сотрудник работает, более того – в подразделении, осуществляющем надзор за работой таможни", – уточнил и. о. главы ГФС.

Глава ГФС также обвинил руководство ГПУ в шантаже.

В этот же день пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что фигурирующий в контрабандистской группировке Сергей Сердюк не является работником Генеральной прокуратуры, обнародовав приказ о выводе Сердюка за штат.

В сентябре Продан подал заявление об уходе с должности и. о. главы ГФС.

До проведения конкурса на должность главы ГФС ее будет возглавлять Александр Власов. Власов занимал должность начальника Одесской таможни ГФС. В конце августа Продан отстранил Власова от выполнения им своих обязанностей на время расследования Генпрокуратурой дела о краже контейнеров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх