Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  402  0

 Белизский офшор вышел из компании окружения Порошенко с месторождением в Полтавской области

Компания "Эшбери Юриверсал Лтд" вышла их состава учредителей ООО "Аркона Газ-Энергия, валяющей лицензией на разработку нефтегазового месторождения в Полтавской области. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц Министерства юстиции Украины.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

6 ноября доля "Эшбери Юриверсал Лтд" в размере 49,5% перешла к жителю Киево-Святошинского района Олегу Ольховскому. Человек с таким же именем, отчеством, фамилией и местом регистрации владеет рядом украинских компаний, среди которых ООО "Эмблер", специализирующееся на сфере развлечений. Оно зарегистрировано по адресу киевского развлекательного центра Nivki-Hall и владеет рядом как минимум одним рестораном на территории этого объекта.

Компания "Эшбери Юриверсал Лтд" с регистрацией в юрисдикции Белиза, вошла в состав учредителей ООО "Аркона Газ-Энергия" практически сразу после получения ею лицензии на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения нефти и газа в Полтавской области сроком на 20 лет.

Свистунковско-Червонолуцкое месторождение имеет площадь 97 кв. км и находится в 15 км на восток от районного центра Лохвица Полтавской области, на админгранице с Сумской областью. Этим месторождением до августа 2014 г. владело ПАО "Укрнафта", но срок действия лицензии истек, и она не была продлена.

"Аркона Газ-Энергия" обрела известность после выхода расследования программы "Схемы", журналисты которой утверждают, что "Аркона" контролируется юристами из команды президента Петра Порошенко.

По данным СМИ, лицензию на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение "Аркона Газ-Энергия" приобрела за 3,8 млн грн. "Укрнафта" оценивает ее стоимость в 45–110 млн грн.

"Аркона Газ-Энергия" была первой компанией, которая за два года получила согласие Полтавского облсовета на разработку новых газовых месторождений. Депутаты согласовали предоставление разрешения "Аркона Газ-Энергия" на Свистунковско-Червонолуцкую площадь, поскольку ею было подписано социальное соглашение, обеспечивающее 800 тыс. грн для специального фонда местного бюджета.

В июле 2018 г. согласие полтавских депутатов на получение новых лицензий обрели компании "Сенс-Д", "Твинс Групп", "Элион Инвест" и "Прайс Компани", в октябре — компания "Вест-Газ-Плюс".

По данным СМИ, учредителями "Аркона Газ-Энергия" является Александр Нещотный, Игорь Мычко, Алексей Гребенченко и белизская компания "Эшбери Юниверсал ЛТД". Последние два владельца появились у фирмы через две недели после выдачи ей спецразрешения - белизской компании сейчас принадлежит 49,5% "Аркона Газ-Энергия", а Гребенченко - 5%.

Гребенченко в начале 2000-х годов работал в ОАО "Укропткульттовары", конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается президент Петр Порошенко.

Также Гребенченко ранее работал в компании "Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро". По данным программы "Схемы", именно адвокат этой компании Алексей Бондарь представлял белизскую фирму "Эшбери Юниверсал ЛТД" на общем собрании участников "Аркона Газ-Энергия".

В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий - член Высшего совета правосудия. Его жена Наталья Маловацкая работает нотариусом Киевского нотариального округа и именно она во втором квартале 2017 года перевела совладельцам "Аркона Газ-Энергия" Мычко и Нещотному по почти 1,4 млн грн каждому. Эти суммы соответствовали стоимости их долей в уставном капитале "Аркона Газ-Энергия", которые они продали "Эшбери Юниверсал ЛТД".

Маловацкий во время выборов президента в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко и руководил юрслужбой "Блока Петра Порошенко" во время парламентских выборов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096802
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх