Финансы, Аграрный рынок
  1901  2

 Березкин отрицает покупку недвижимости за деньги Ощадбанка

Народный депутат из группы "Воля народа" Станислав Березкин отрицает покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью за деньги государственного Ощадбанка.

Об этом в интервью БизнесЦензору заявили Станислав и Максим Березкины.

"НАБУ говорит о том, что был сговор Станислава Семеновича (Березкина – БЦ) с менеджерами "Ощадбанка". Что он организатор преступления, он определил всем преступные роли, а все остальные были исполнителями в этой схеме. Это нелепо. Никаких доказательств НАБУ не предъявляет. Я считаю, что их обвинения – надуманные. Ну какой смысл компании с миллиардным оборотом красть 20 миллионов?", - заявил Максим Березкин.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро в октябре задержало 10 человек, которых подозревает в завладении $20 млн "Ощадбанка". Три человека имело отношение к "Ощадбанку", а семь – к группе компаний "Креатив".

Под подозрение попали и бывшие владельцы группы "Креатив" Станислав Березкин и его сын Максим. Опираясь обвинение, Генеральная прокуратура подала в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности со Станислава Березкина.

Сын депутата Максим выпущен судом под залог и официально находится под следствием. Также под угрозой уголовного преследования находятся топ-менеджеры государственного банка.

НАБУ утверждает, что в 2013-2015 годы должностные лица частных предприятий, входивших в "Креатив", в сговоре с должностными лицами "Ощадбанка" якобы подделали документы с целью получения в госбанке кредита в $20 млн.

"Деньги были направлены на закупку сырья для производства жиров и маргарина. Но НАБУ сознательно умалчивает о том, что на протяжении двух месяцев эти деньги вернулись на счета компании в полном объеме. На счета компании в "Ощадбанке", - завил депутат.

Детективы утверждают, что бывшие владельцы "Креатива" вывели кредит за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

"Вы говорите о формулировке "куплена недвижимость на берегу Черного моря"? Это Одесса. Я ранее говорил, что "Креатив" планировал постройку портового комплекса в Одессе. Речь идет именно об этом объекте", - заявил депутат.

По его словам, структуры компании не покупали недвижимость за деньги государственного банка.

"Ну не покупались объекты за деньги Ощадбанка. Следователи НАБУ об этом знают. Но говорят то, что им выгодно. Мне кажется, сегодня они выступают в качестве коллекторов", - сказал Березкин. - "Любой кредит в госбанке может перерасти в уголовное дело против бизнеса. Клиент госбанка = клиент НАБУ. На крючке могут оказаться даже менеджеры самого банка".

В 2015 году Березкины вышли из состава мажоритарных акционеров промышленной группы "Креатив". 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

Новыми владельцами стали бизнесмены Артур Гранц и Рысбек Токтомушев.

Группа компаний "Креатив" входила в тройку лидеров по экспорту подсолнечного масла из Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096799
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх