Коррупция
  162  1

 Прокуратура составила подозрение задержанному в Германии Крючкову

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) составили письменное сообщение о подозрении председателю правления ЧАО "ХК "Энергомережа", в отношении которого с апреля текущего года длится процедура экстрадиции из Германии.

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает БизнесЦензор.

Задержанного подозревают в преступной деятельности, в результате которой произошло завладение средствами государственного сектора экономики в сфере энергетики в размере 424 млн грн, и которая классифицирована по ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц и в особо крупном размере), ч.3 ст.27 ч.2 ст.364 (соучастие в злоупотреблении властью или служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

"Завладение происходило путем заключения при согласии поставщиков электрической энергии соглашений о переводе долга от потребителей электрической энергии к новому должнику и договора на поставки природного газа для выработки электрической энергии на условиях предоплаты. Полученные в соответствии с соглашениями и договором средства председатель правления ЧАО ХК "Энергомережа" использовал по своему усмотрению, легализуя таким образом добытые преступным путем деньги", – напомнили в САП.

Читайте также: Суд начал банкротство компании "Энергомережа" беглого Крючкова

Как сообщалось, в апреле в Германии был задержан бывший народный депутат Украины Дмитрий Крючков, подозреваемый в хищении средств "Запорижжяоблэнерго". Уже 17 мая Крючков вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельгайм под залог.

НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.

Крючков является фигурантом дела о присвоении 346 млн грн "Запорижжяоблэнерго", в котором более 60% акций принадлежит государству. По версии следствия, он является организатором схемы, по которой в 2015-2016 годах компаниям ОАО "Запорижжяоблэнерго" и ГП "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

В июле 2016 гона он был объявлен в розыск. НАБУ расследует дело о незаконной уступке права требования долгов за электроэнергию от "Запорижжяоблэнерго" к "Энергомереже".

В мае 2017 года Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее бывший председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брата Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096726
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх