Энергетика
  143  1

 МЭА увидела риск дефицита нефти после 2020 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает риск существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине 2020-х годов.

Об этом заявил глава организации Фатих Бироль CNBC, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы наблюдаем серьезную проблему. С одной стороны, сильный спрос на нефть, росту которого способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное - нефтехимическая отрасль. С другой стороны, когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, наблюдается серьезный разрыв между ростом спроса и одобренными проектами", - сказал Бироль.

По его словам, нефтедобывающим компаниям следует инвестировать в геологоразведку и добычу сейчас, "пока еще не поздно", чтобы избежать такого дефицита.

Глава МЭА предупредил, что не следует ждать, что сланцевая отрасль США сможет компенсировать недостачу поставок в полном объеме.

"Для того, чтобы избежать значительной нехватки поставок к 2025 году, США необходимо нарастить добычу на 10 млн баррелей в сутки.Конечно, это может произойти, я не исключаю такой вариант полностью, но на мой взгляд, это будет небольшим чудом", - сказал Бироль.

Вместе с тем Бироль рекомендовал транснациональным нефтекомпаниям продолжать диверсификацию активов и видов деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096700
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх