Финансы, Недвижимость
  2594  0

 Мошенники завладели центральным офисом банка "Контракт", – Фонд гарантирования

Помещение главного офиса Банка "Контракт" на ул. Воздвиженской в ​​Киеве было незаконно, с помощью государственных регистраторов, выведено из-под ареста и ипотеки, после чего несколько раз перепродано.

Об этом заявляет пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Как сообщили в Фонде, основанием для снятия ареста, в частности, стал приговор судьи Подольского районного суда Киева, который не вступил в законную силу в связи с представлением апелляционных жалоб, рассмотрение которых запланировано в Киевском апелляционном суде 30 ноября.

Сам договор о продаже главного банка ПАО "Банк "Контракт" был подписан бывшим председателем правления за неделю до признания банка неплатежеспособным и введения в нем временной администрации – 30 сентября 2015 года.

"Согласно сфальсифицированному отчету об оценке здания банка сумма продажи составила 45,4 млн грн, в то время, как реальная рыночная стоимость здания была почти на 50% выше. Покупателем выступило ООО ГК "Укргаз", которое сразу же зарегистрировало право собственности на недвижимость. 5 октября 2015 года покупатель должен был перечислить всю указанную в договоре сумму банку, однако, на сегодняшний день, банк не недополучил за свое имущество еще 16,33 млн грн", – сказано в сообщении.

В связи с невыполнением покупателем в полной мере условий договора и перечислением лишь части суммы, уполномоченным лицом Фонда гарантирования 12 января 2017 года, на основании договора купли-продажи нежилых помещений от 30 сентября 2015 года, была оформлена ипотека. Ипотекодержателем был оформлен банк "Контракт".

При этом по заявлению банка 20 ноября 2015 года Киевской местной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство, а здание признано вещественным доказательством. Также, на него был наложен арест на основании постановления Подольского районного суда города Киева от 3 января 2017 года по другому делу.

"Однако, 4 апреля судьей Подольского районного суда Киева Бородием В.М. после судебного разбирательства уголовного производства было вынесен оправдательный приговор бывшей главе правления банка и снят наложенный на недвижимость арест. Уполномоченным лицом Банка "Контракт" и прокуратурой сразу же подано апелляционные жалобы на приговор Подольского районного суда Киева", – сообщили в Фонде.

Однако, несмотря на обременения, утром 24 апреля ООО ГК "Укргаз", использовав сомнительную схему, отчуждает недвижимость в пользу ООО "Квадрус Групп" (ЕГРПОУ 40163031), а уже днем того же дня ООО "Квадрус Групп" отчуждает указанные помещения в пользу ООО "Вивен Групп".

"Следующим шагом мошенников было незаконное снятие ипотеки государственным регистратором коммунального предприятия "Центр регистрации" Мостковского сельского совета Сватовского района Луганской области Мариничем Е.В. на основании постановления хозяйственного суда Луганской области от 6 апреляпо делу №913/984/17. Это дело никакого отношения к зданию по адресу: 04071, г. Киев, ул. Воздвиженская, 58 не имеет", – подчеркивают в Фонде.

В частности, в электронном реестре отсутствует какой-либо загружен документ, на основании которого совершалось действие.

Кроме того, 23 апреля государственным регистратором Киевского филиала коммунального предприятия "Регистрация недвижимости и бизнеса" Янчук С.В. был незаконно снят арест на недвижимость на основании приговора Подольского районного суда города Киева от 4 апреля.

"При этом, приговор, на основе которого сняли арест, не вступил в законную силу в связи с представлением апелляционной жалобы, а загруженный в реестр документ невозможно открыть", – отмечается в сообщении.

24 мая по этому поводу по заявлению банка "Контракт" Киевской местной прокуратурой №7 зарегистрировано еще одно уголовное производство.

Что касается главного фигуранта сделки по перепродаже высоколиквидного недвижимости банка стоит отметить, что на банковские счета ООО "ГК "Укргаз" Печерским районным судом Киева в рамках проведенного Генеральной прокуратурой расследования в начале 2017 года наложен арест за уклонение от уплаты налогов. После этого ООО" ГК "Укргаз" перешло в состояние ликвидации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096694
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх