Финансы
  198  0
Материалы по теме:

 План поступлений в госбюджет за три квартала недовыполнен на 94 миллиарда, – Счетная палата

Невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета возросло с 74 млрд грн в первом полугодии до 94 млрд грн в январе-сентябре этого года.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя Выводы о состоянии выполнения закона о государственном бюджете на 2018 год в январе-сентябре, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы Счетной палаты, недовыполнение плана доходов стало основной причиной невыполнения плана расходов общего фонда по итогам трех кварталов 2018 года на 57,7 млрд грн, или 8,5%.

Председатель Счетной палаты отметил, что растут риски невыполнения государственного бюджета за год в целом.

"В чем же видятся такие риски? Прежде всего, следует отметить, что на протяжении января-сентября этого года вдвое замедлились темпы роста объемов производства в промышленности с 3,6% до 1,8%. Также уменьшились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, поступления иностранных инвестиций", – отметил Пацкан.

Глава Счетной палаты уточнили, что доходы общего фонда госбюджета не выполнены на 17,2 млрд грн, или 2,8%.

При этом долги налогоплательщиков перед государственным бюджетом увеличились до 82 млрд грн. А остатки невозмещенного налога на добавленную стоимость плательщикам выросли в течение отчетного периода до 17,8 млрд грн. При этом остается нерешенной проблема возмещения сумм налога на добавленную стоимость по заявлениям плательщиков, представленным до 1 февраля 2016 года, в объеме 4,6 млрд грн.

В частности Пацкан отметил невыполнение по итогам трех кварталов плана внешних заимствований, которые составили 19,4 млрд грн из предусмотренных росписью 90,3 млрд грн, а также срыв поступлений от приватизации.

Читайте также: Более 40% госбюджета уйдет на погашение долгов, – Счетная палата

Как сообщалось, по данным Минфина, государственный бюджет Украины за январь-октябрь 2018 года был выполнен с дефицитом 4,8 млрд грн при утвержденном в законе о госбюджете предельного уровня 80,6 млрд грн.

При этом Украина в конце октября разместила два выпуска еврооблигаций: пятилетние на $750 млн с доходностью 8,99% годовых и десятилетние на $1,25 млрд с доходностью 9,75% годовых. Объем книги заявок составил $4,9 млрд. Средства от их размещения поступили в начале ноября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх