Власть, Финансы
  981  0

 Партия Ляшко заплатила за рекламу на телеканалах Медведчука

"Радикальная партия Олега Ляшко" в третьем квартале 2018 года оплатила рекламу на телеканалах "112.Украина" и NewsOne за деньги из государственного бюджета Украины, а затем поддержала введение санкций против этих каналов.

Об этом сообщает общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) со ссылкой на финансовый отчет партии, передает БизнесЦензор.

По подсчетам КИУ, в течение июля-сентября "Радикальная партия" потратила на телевизионную рекламу 3 млн грн, из них 900 тыс. грн госсредств получил телеканал "112.Украина". Деньги были перечислены в конце августа ООО "Информационное агентство "112-Украина" за размещение информационного видеоматериала в эфире телеканала.

Еще 900 тыс. грн получила ООО "Новости 24" за "размещение информационных роликов в эфире телеканала "NewsOne" (в отчете телеканал назван "Newsоnt", но, скорее всего, это грамматическая ошибка, отметили в КИУ).

Вместе с тем, Комитет избирателей Украины обращает внимание, что, несмотря на перечисление каналам бюджетных средств в октябре текущего года большинство народных депутатов из фракции "Радикальной партии" поддержали обращение Верховной Рады к СНБО о введении санкций против "112.Украина" и "NewsOne".

"Соответствующее постановление Верховной Рады поддержали 16 народных депутатов, в том числе Олег Ляшко. Официально каналы подозревают в использовании дискурсивных практик российской имперско-шовинистической пропаганды", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Партия Тимошенко потратила за полгода на рекламу 100 миллионов

КИУ напоминает, что "Радикальная партия Олега Ляшко" во втором квартале 2017 года также перечислила ООО "Информационное агентство 112-Украина" 3 млн грн бюджетных средств, а во втором квартале 2018 года – 1,7 млн грн.

"С одной стороны, "Радикальная партия" поддерживает санкции в отношении "112" и "NewsOne", обвиняя их в российской пропаганде. С другой стороны, за месяц до голосования в Раде перечисляет этим каналам значительные суммы средств за размещение рекламных роликов, что выглядит, мягко говоря, нелогично. При этом речь идет о расходовании именно государственных средств, полученных партией из бюджета", – отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В целом, согласно отчету партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за третий квартал 2018 года, в июле-сентябре она потратила 12,9 млн грн. Треть средств, 4,8 млн грн "Радикальная партия" направила на рекламу (3 млн грн – на рекламу по ТВ и 1,5 млн грн – на печатные СМИ). При этом из 12,9 млн грн расходов лишь 87 тыс. грн были собственными средствами партии, остальные – деньги из госбюджета.

Как сообщалось, ранее в КИУ, ссылаясь на данные финансовых отчетов партии "Батькивщина", подсчитали, что политсила потратила на рекламу "Нового курса" около 100 млн грн.

Напомним, летом телеканал"112 Украина" формально переписали на торговца подержанными автомобилями из Германии Эдуарда Катца, его же представили аудитории канала как нового владельца. Но руководить каналом назначили связанных с Медведчуком менеджеров, а сам одиозный политик и его жена Оксана Марченко стали часто упоминаться в эфире телеканала в позитивном ключе.

; октября народный депутат Евгений Мураев, до недавнего времени являвшийся владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Тарасу Козаку.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак связан с бизнесом Медведчука, а журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что они вместе летают частном самолете из Москвы в Киев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096663
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх