Энергетика, Корпоративные отношения
  225  0

 "Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем аварийных генераторов

Госпредприятие НАЭК "Энергоатом" и финская компания Wärtsilä подписали меморандума о взаимопонимании в области ядерной энергетики и соглашение о конфиденциальности.

Подписани документов состоялась в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Украине 9 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома".

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский назвал подписание меморандума знаковым событием, поскольку это дает старт прямому сотрудничеству украинской компании - оператора 15 атомных энергоблоков и французского подразделения финской компании Wärtsilä – "Wärtsilä France", мирового лидера по производству дизель-генераторных установок.

Глава компании отметил важность такого сотрудничества приобретает ввиду того, что "Энергоатом" не только планирует продлить срок эксплуатации блоков АЭС на 20-30 лет, но и имеет планы по строительству новых атомных энергоблоков.

"Конечно, все это возможно только в условиях строгого соблюдения требований по безопасности, а одним из основных инструментов обеспечения безопасности АЭС является именно наличие надежного парка дизель-генераторных установок", – пояснил Недашковский.

В то же время глава "Энергоатома" отметил, что в планах компаний "не ограничиваться контрактам исключительно на закупку оборудования, но и создавать совместные направления деятельности, в частности в вопросах сервисного обслуживания, восстановления работоспособности запасных частей.

Читайте также: Расходы на безопасность атомных электростанций в Украине увеличили в 2,5 раза

Генеральный директор Nuclear Service Wärtsilä France Мишель Кубинга подчеркнул, что для Wärtsilä также очень важно подписание этого меморандума.

"Сегодня мы не только подписали Меморандум с НАЭК "Энергоатом", но и подали тендерное предложение на поставку запасных частей для нашего оборудования, работающего на Южно-Украинской АЭС. Это открытый тендер, и мы понимаем необходимость выполнения всех требований и процедур. Надеемся, что наши планы станут реальностью, и мы будем участвовать в обслуживании украинских АЭС следующие 20-30 лет", – отметил представитель компании Wärtsilä.


Как уточнили в пресс-службе "Энергоатома", аварийные дизель-генераторы производства Wärtsilä работают как на европейских АЭС – в Бельгии, Болгарии, Испании, Германии, Словакии, Чехии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, так и в США, Китае, Корее, Индии.

До начала переговорного процесса в тендерах "Энергоатома" на поставку комплектов запасных частей для дизель-генератора Z40, работающего на ЮУ АЭС, принимали участие исключительно посредники.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096503
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх