Макроэкономика
  251  1

 Рост цен в октябре совпал с ожиданиями Нацбанка

В октябре потребительская инфляция ускорилась до 9,5% к аналогичному месяцу прошлого года, а в месячном измерении цены выросли на 1,7%, что отвечало прогнозу Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Как и ожидалось, фундаментальное инфляционное давление остался значительным, что связано с увеличением расходов, в том числе на оплату труда, и устойчивым внутренним спросом. Также ожидаемо усилилось влияние на внутренние цены вследствие повышения мировых цен на энергоресурсы и зерновые", – отмечают в НБУ.

Базовая инфляция в октябре ускорилась незначительно – до 8,8% г/г, что также соответствовало прогноза Национального банка.

"Динамику этого показателя обусловил, прежде всего, рост цен на услуги под влиянием дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса. Так, ускорился рост стоимости услуг парикмахерских, кабельного телевидения, отдельных услуг по ремонту и содержанию жилья, мобильной связи и др.", – пояснили в Нацбанке.

Неизменными в октябре были темпы роста цен на непродовольственные товары. Подорожание отдельных товаров длительного потребления (строительных материалов, бытовой химии, ювелирных изделий и т.д.) было нивелировано удешевлением других товарных позиций из этой же категории (в частности, телевизоров и мобильных телефонов).

Динамика цен на продукты питания с высокой степенью обработки в октябре также практически не изменилась. С одной стороны, из-за подорожания муки ускорился рост цен на макаронные, кондитерские, сдобные изделия. С другой – замедлились темпы подорожания мясных и молочных продуктов.

Читайте также: Рост цен в сентябре превысил прогноз Нацбанка

В то же время рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 1,6% г/г), однако было не таким быстрым, как было заложено в прогнозе Национального банка.

"Так, сохранилось падение цен на фрукты благодаря хорошему урожаю этих культур, прежде всего яблок. Кроме того, меньшим, чем ожидалось, был рост цен на овощи, в том числе из-за расширения предложения тепличных овощей. Однако в октябре увеличились темпы роста цен на овощи борщового набора, поскольку в течение первой половины месяца все еще наблюдался их дефицит на рынке из-за более позднего сбор урожая", – отмечают в НБУ.

В свою очередь темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 14,6% г/г) и были выше октябрьского прогноза.

Так, из-за повышения минимальных цен ускорилось подорожание алкогольных напитков, а стоимость проезда в автодорожном транспорте выросла вследствие повышения мировых цен на топливо и дальнейшего давления со стороны расходов на оплату труда. Кроме того, с 1 октября были повышены тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки.

Рост цен на топливо прогнозируемо ускорился (до 24,5% г/г) на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления обменного курса гривни в предыдущие периоды.

"Несмотря на опубликованные данные, Национальный банк считает риски для прогноза инфляции, обнародованные в Инфляционном отчете за октябрь 2018 года, сбалансированными и соответственно ожидает, что на фоне повышения административно-регулируемых цен и тарифов инфляция достигнет 10,1% г/г на конец 2018 года. В среднесрочной перспективе предполагается постепенное снижение инфляции до целевого уровня в 5% г/г ± 1 п.п.", – указывают в НБУ.

Как сообщалось, потребительские цены в Украине в октябре выросли на 1,7% после скачка на 1,9% в предыдущем месяце.

Нацбанк в октябре повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096500
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх