Корпоративные отношения
  170  0

 Угроза запрета на сигареты с ментолом в США обвалила котировки акций табачных компаний

Стоимость акций табачных компаний на Лондонской бирже упала на фоне прозвучавших в США заявлений о возможности ограничения или даже полного запрета на продажу в стране сигарет с ментолом.

Больше всего подешевели бумаги British American Tobacco (BAT), стоимость которых 12 ноября опустилась до отметки 29,5 фунта стерлингов, что почти на 11% ниже уровня закрытия торгов пятницы, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По подсчетам Bloomberg, в результате рыночная капитализация BAT упала сразу на 8,4 млрд фунтов или на $10,8 млрд.

Также упали в цене и бумаги других табачных компаний.

Так, стоимость акций Imperial Brands plc на минимуме достигла отметки 26,13 фунта, что примерно на 5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Акции американской Altria Group на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели до $62,37 (минус 4,13%).

Падение котировок последовало за прозвучавшими на прошлой неделе заявлениями представителей американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о возможности запрета сигарет с ментолом.

Читайте также: ГФС расследует производство нелегальных сигарет на открытой депутатом от "Народного фронта" фабрике

Опрошенные Bloomberg аналитики отмечают, что введение запрета может особенно сильно ударить именно по BAT, которой продажи ментоловых сигарет Newport обеспечивают до 40% всех продаж на рынке США и около 25% общей выручки компании.

Imperial Brands выпускает ментоловые сигареты под брендами Kool и Salem, которые обеспечивают компании около 15% американской выручки, возможные потери Altria Group (производит ментоловые Marlboro) оцениваются в 20% выручки.

В 2017 году продажа ментоловых сигарет была полностью запрещена в Канаде, в Евросоюзе запрет вступит в силу в 2020 году.

В 2009 году FDA уже ввела запрет на продажу сигарет с привлекательными для молодежи и подростков вкусами (шоколад, вишня и т.д.), однако ментол лоббистам табачных компаний тогда удалось отстоять.

По данным FDA, в США около 20 млн курильщиков курят именно ментоловые сигареты, при этом наибольшей популярностью они пользуются в среде афроамериканцев, более 84% темнокожих курильщиков предпочитают именно ментоловые сигареты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх