Недвижимость, Коррупция
  1082  0

 Окружение экс-генпрокурора с помощью налоговой купило дом в центре Киева по заниженной в 4 раза цене

Главное управление СБУ в Киеве расследует отчуждение коммунального здания площадью почти 4 тыс. кв. м на Кудрявском спуске, 3-А по заниженной более чем 12 млн грн цене.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 12 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, следствие установило, что здание площадью 3 917 кв. м было закреплена за коммунальным предприятием Киевского областного совета "Автохозяйство".

В декабре 2017 года столичные налоговики получили разрешение суда на погашение налогового долга КП "Автохозяйство" в размере 2,3 млн грн за счет имущества предприятия, в частности, здания на Кудрявском спуске, 3-А.

Столичная ГФС сообщила "Автохозяйству", что они сами могут привлечь фирму для проведения экспертной оценки имущества. Коммунальщики наняли ООО "Украинская экспертная группа", которое посчитало, что стоимость здания составляет 17,4 млн грн.

Однако в дальнейшем, должностные лица ГУ ГФС в Киеве, уже имея оценку "Украинской экспертной группы", сделали новую оценку, которую провело ООО "Меркурий Партнерс" и в соответствии с которой стоимость здания уже составила 4,8 млн грн.

В результате здание на Кудрявском спуске, 3-А было продано на аукционе за 4,8 млн грн (то есть, по 1 225 грн за 1 кв м). Покупателем стало созданное в феврале 2018 года ООО "Ди-Ви-Транс", которое, по данным следствия, имеет признаки фиктивности.

Кроме того, что здание было продано по цене, не соответствующей действительной стоимости имущества, следствие также установило, что реализация здания состоялась при имеющихся в реестре прав на недвижимое имущество запретах на его отчуждение, что в свою очередь указывает на дополнительную фальсификацию торгов.

При этом уже в марте этого года ООО "Ди-Ви-Транс" продало здание британской компании Belli Trade Lp.

11 мая Печерский райсуд наложил арест на здание площадью 3 917 кв. м на Кудрявском спуске, 3-А. Апелляционный суд 25 сентября оставил это постановление суда без изменений.

Вместе с тем 12 октября Печерский райсуд (судья Карабань) отменил наложенный на здание арест, удовлетворив таким образом ходатайство адвоката компании Belli Trade Lp.

Читайте также: Фонд гарантирования сообщил о пропаже документов из связанного с окружением экс-генпрокурора банка

Основателем и директором ООО "Ди-Ви-Транс" является Александр Олейников. Он является основателем и руководителем ООО "Фастторг-2009", которое причастно к застройке 10 га государственных земель под Киевом коттеджами.

В 2009-2016 годах основателем "Фастторг-2009" был киевлянин Роман Полищук, сын экс-руководительницы КП "Киевтранспарксервис". Полищук вместе с Алексеем Санжаревским является соучредителем ряда предприятий, в частности ООО "Фуд Трак Украина".

В 2012-2015 годах еще одним соучредителем последнего с ними был Иван Бондаренко, прокурор Киевской прокуратуры №7. Бондаренко ездит на Infinity M37 (2010 г.в.), владельцем которой является Санжаревский.

Алексей Санжаревский является соучредителями ООО "Арникаинвест" вместе с Геннадием Ильиным. Это отец Никиты Ильина, который вместе с Бондаренко работает в Киевской прокуратуре №7.

Геннадий Ильин является бизнес-партнером семьи Анатолия Даниленко, бывшего заместителя генпрокурора Виталия Яремы (2014-2015 годы). В частности, Ильин вместе с женой Даниленко через ООО "Классик" владеет торговым центром на Львовской площади, который построили под предлогом реконструкции фонтана.

Как известно, Виталий Ярема в феврале этого года стал членом партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность" и был избран заместителем председателя Киевской областной организации партии Игоря Кононенко.

Бенефициарным владельцем компании Belli Trade Lp является Денис Масол. Масол также является учредителем ООО "Арника-1" и ООО "Агротехбуд Украина" (ранее называлось ООО "Арника-2"), учредителями которых ранее были уже упомянутые выше Роман Полищук и Алексей Санжаревский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх