Регуляторная политика, Недвижимость
  169  0

 Минрегион ужесточит требования к обустройству пандусов

В проекте новых государственных строительных норм по доступности, которые планируется принять в ближайшее время, расширены и усилены требования к устройству безбарьерного пространства.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Об украинских пандусах говорят, что они, как правило, бывают двух видов. Их либо нет вообще, либо они есть, но такие, что лучше бы не было. И это, к сожалению, правда. 90% пандусов в Украине неправильно построены и опасны при пользовании ими", – отметил заместитель министра.

"Поэтому мы инициировали и уже завершаем работу над разработкой совершенно новых эффективных ГБН, в которых будут значительно расширены и усилены требования к устройству безбарьерного пространства. Они будут адаптированы к европейским нормам и содержать реальные примеры того, как это должно быть на практике. В частности, по эффективному и безопасному обустройству пандусов", – добавил чиновник.

По словам Парцхаладзе, создание беспрепятственной жизненной среды для людей с различными потребностями является одной из главных задач, ведь более 3 млн украинцев с инвалидностью до сих пор остаются изолированными от общества.

Кроме этого, реальное обеспечение доступности в Украине является одной из первоочередных требований в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Минрегион может обязать проектировать разноуровневые развязки на интенсивных трассах

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, в проекте новых ГСН, которые сейчас находятся на стадии разработки, четко определены условия, при которых должно находиться пандус. Так, у входа в здание и на путях движения к нему (например, пешеходных переходах или участках пешеходного движения с наклоном более 5%) должны проектироваться внешние пандусы. Для обеспечения доступности внутри зданий рядом с лестницей должны устраиваться внутренние пандусы. Безопасный наклон внешнего пандуса не может превышать 8%, внутреннего – 10-12%. При этом, максимальная высота каждого подъема не должна составлять более 0,8 м, а при высоте подъема до 3 м и более пандусы следует заменять подъемными устройствами.

Все пандусы должны также обязательно иметь нескользкую ровную поверхность и поручни с обеих сторон, которые отличаются контрастным цветом. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять 1,2 м, при двустороннем – 1,8 м.

Также в случае необходимости внешние пандусы можно проектировать с подогревом поверхности или навесом или укрытием.

Проект новых ГСН разрабатывается ОАО "КиевЗНИИЭП" на замену действующего ГСН В.2.2-17:2006 "Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096468
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх