Энергетика
  294  0

 Минэнерго вынесет на СНБО проблему с поставками угля на Луганскую ТЭС Ахметова

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало рассмотрение Советом национальной безопасности и обороны ситуации, сложившейся на севере Луганской области в связи с блокированием Россией поставок угля на Луганскую ТЭС.

Об этом сообщила заместитель министра Наталья Бойко на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас этот вопрос поднят на уровне выше министерства - от нас было обращение к СНБО. В то же время для Кабмина этот вопрос также важен, поэтому, возможно, будем предлагать рассмотреть этот вопрос и вице-премьер-министру Владимиру Кистиону", - сказала Бойко.

В то же время она не уточнила, когда был направлен соответствующий запрос.

Как сообщалось, на прошлой неделе входящая в "ДТЭК Востокэнерго" Луганская ТЭС перешла на сжигание газа из-за нехватки угля.

В конце октября пресс-служба энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова заявила, что на складах "ДТЭК Луганской ТЭС" осталось 7 тыс. тонн угля, чего хватит на 4 дня работы станции.

В компании пояснили, что уголь на станцию поставляется с российских шахт ДТЭК в Ростовской области, однако с октября Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот.

АО Шахтоуправление "Обуховская" занимается добычей антрацита подземным способом. По данным Росстата, на 23 августа 2017 года единственным акционером АО является ООО "Донецкая топливно-энергетическая компания" (входит в состав украинского энергохолдинга ДТЭК Ахметова).

31 октября Кабинет министров по предложению Минэнергоугля рекомендовал НКРЭКУ выделить "ДТЭК Луганской ТЭС" дополнительные средства для покрытия расходов на переход на сжигание более дорогого газа из-за нехватки угля на складах. 

12 ноября стало известно, что на Луганскую ТЭС, входящую в "ДТЭК Востокэнерго" возобновились поставки угля с российского АО "Шахтоуправление Обуховская".

"С сегодняшнего дня частично возобновлены поставки антрацита с ШУ "Обуховская" (Ростовская область, РФ) на "ДТЭК Луганскую ТЭС". Это позволило снизить использование газа на 30%. Пока поставок угля недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от использования газа", - сообщили в ДТЭК.

По данным ДТЭК, поставки угля возобновлены не в полной объеме, поэтому для обеспечения стабильной роботы станция продолжает использовать газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096421
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх