Аграрный рынок
  245  3

 Украина в октябре сократила экспорт яблок на 42% из-за критически низких цен на них

Украина в октябре 2018 года сократила экспорт промышленных органических яблок на 42% по сравнению с октябрем прошлого года - до 2,2 тыс. тонн из-за перепроизводства и критически низких цен на эту продукцию.

Об этом сообщила пресс-служба "Украинской плодоовощной ассоциации", передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"За октябрь 2018 года из Украины было экспортировано всего 2,2 тыс. тонн яблок, или на 42% меньше, чем в том же месяце 2017 года. Таким образом, экспорт яблок за первые четыре месяца текущего сезона составил лишь 7,6 тыс. тонн и уже был ниже, чем прошлогодний за этот же период на 7%. Если же учесть, что весьма значительная часть экспорта яблока пришлась на промышленное органическое яблоко для переработки, то ситуация и вовсе выглядит критичной", - говорится в сообщении.

Отмечается, что перепроизводство промышленных яблок в этом году оценивается в 150-200 тыс. тонн, и в условиях критических цен на них экспорт этой продукции продолжает падать по сравнению с прошлогодними показателями.

При этом руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак отметил, что такая ситуация является следствием применения производителями устаревших технологий выращивания яблок.

"Даже в 2018 году многие производители могли адаптировать технологии для выращивания яблока, которое бы могло "доплыть" в Азию, но не сделали этого в надежде, что "как-то оно само продастся". Кроме устаревших сортов и технологий, большой проблемой украинских садоводов является также огромное взаимное недоверие, что приводит к отсутствию кооперации между ними, непониманию важности инвестиций в маркетинг, а также в системный экспорт продукции", - подчеркнул Ярмак.

В пресс-службе ассоциации добавили, что на сегодня небольшие украинские хозяйства не могут продать яблоки хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг (меньше 10 центов/кг), тогда как производители, которые инвестировали в маркетинг и технологии, могут получить цену за продукцию в 5-6 раз выше.

Украина в 2017/18 маркетинговом году (июль 2017-июнь 2018) увеличила экспорт яблок в 3,2 раза - с 12,8 тыс. тонн до 42 тыс. тонн, что стало рекордным показателем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096417
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх