Энергетика
  300  0

 "Эру трейдинг" выиграл три малых газовых тендера "Укртрансгаза" на 760 миллионов

АО "Укртрансгаз" провело в системе публичных электронных закупок Prozorro три тендера на поставку природного газа для обеспечения ПТР (производственно-технологических расходов), собственных нужд и осуществления балансировки – объемами 20, 20 и 50 млн куб. м.

Общая стоимость закупок составила 760 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укртрансгаза".

"Процедуры с незначительными объемами были проведены с целью изучения рынка предложений поставщиков и газодобывающих компаний, осуществляющих поставки в незначительных объемах газа", – отмечается в сообщении.

В состоявшемся аукционе приняли участие компании "ДТЭК Трейдинг", ООО "ЭРУ Трейдинг", LLC Trafigura Ukraine и ООО "АКСПО Украина". Победителем трех процедур закупки стало ООО "ЭРУ Трейдинг", которое предложило самую низкую цену – в среднем 8 445 грн за тысячу кубометров (без НДС).

В соответствии с договором, поставщик обязан передать АО "Укртрансгаз" в течение октября 2018 года - апреля 2019 года природный газ общим объемом 90 млн куб. м.

Читайте также: Украина снизила запасы в газохранилищах на 30 миллионов кубометров

Как сообщалось, в августе 2018 АО "Укртрансгаз" через систему Prozorro объявил 12 процедур закупки, по результатам которых были определены победители в 11 процедурах на поставку газа в период сентябрь 2018 года - апрель 2019 года суммарным объемом 2,2 млрд куб. м на общую сумму 18,5 млрд грн (без НДС). Средняя цена закупки одной тысячи куб. м газа составила 8 409 грн (без НДС).

В том числе "Укртрансгазом" в конце сентября были подписаны два договора с ООО "ЭРУ Трейдинг" на поставку 350,9 млн кубометров газа за 2,94 млрд грн.

В период за январь-октябрь 2018 года АО "Укртрансгаз" было фактически закуплено 2,5 млрд куб. м газа на общую сумму 26,3 млрд грн. В компании отмечают, что ежегодно объем газа, используемого на балансировку ГТС, увеличивается.

"Основная причина роста – несанкционированный отбор газа операторами газораспределительных сетей. В свою очередь, АО "Укртрансгаз" с целью поддержания ГТС в рабочем состоянии вынужден закупать растущий объем газа для балансировки за собственные средства", – подчеркивают в компании.

Согласно уставу "Эру трейдинг", участниками этого ООО является "Эру файненс лтд" (Кипр) с 99,9% долей в уставном капитале и ООО "Энергетические ресурсы Украины".

Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

До "Эру Трейдинг", Фаворов занимал должность директора по коммерческой деятельности ДТЕК.

"Эру Трейдинг" - дочернее предприятие компании "Энергетические ресурсы Украины", специализирующееся на осуществлении трейдинговых операций ликвидными продуктами (газ, уголь, электроэнергия).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх