Транспорт, Макроэкономика
  337  1

 Беларусь планирует стать морской державой

Беларусь может стать морской державой, если ее турецкие партнеры построят порт в Брагинском районе, заявил посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

Об этом со ссылкой на Белта сообщает БизнесЦензор.

"В частности, наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу", - сказал Савиных.

По его словам, по новому транспортному коридору Беларусь сможет отправлять грузы в речном порту, а кораблями "река-море" доставлять их не только в государства Черноморского бассейна. Беларуси станут доступны рынки более 20 стран.

Предполагается, что основной объем грузооборота обеспечат расположенные в Гомельской области Мозырский НПЗ и Петриковский горно-обогатительный комбинат, который строит "Беларуськалий".

"Только один проект "Беларуськалия", реализуемый на Петриковском месторождении, способен обеспечить рентабельную работу порта",— отметил предправления Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым.

Идея создания нового транспортного коридора для перевозок грузов по Днепру в порты Черного, Средиземного и Каспийского морей рассматривается Минском на протяжении нескольких лет. В апреле 2017 года президенты Беларуси и Украины поддержали строительство порта и восстановление полноценного судоходства по реке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096377
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх