Коррупция
  7031  31

 Новый замминистра юстиции фигурирует в деле по незаконному выведению земли

Ирина Садовская, которую 7 ноября назначили заместителем министра юстиции по вопросам государственной регистрации, фигурирует в деле по выводу земель водного фонда в частную собственность.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

В своей декларации Садовская указала, что является совладелицей трех участков в поселке Козин, где, в частности, имеет поместье президент Петр Порошенко.

В профайле Садовской в Едином реестре адвокатов написано, что замминистра ранее носила фамилию Рудешко. На сайте Обуховского райсуда Киевской области есть информация о деле по иску заместителя прокурора Киевской области в интересах государства в лице Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области в Обуховской РГА, управление Госземагентства в Обуховском районе Киевской области и ряда физических лиц, в том числе и Садовской (Рудешко) Ирины Александровны.

По данным следствия, Обуховская РГА Киевской области с нарушением законодательства распоряжением от 21 декабря 2009 №168 утвердила проект землеустройства по отводу земельных участков в пределах Козинского поселкового совета, которым изъяла 48,5 га из пользования ООО "Лотос", ООО "Альфа-плюс", ООО "Уютный", ООО "Дана", ООО "ОК-инвест", ЗАО "ТИЗ-Топаз".

Эти структуры связаны с российским бизнесменом литовского происхождения Дмитрием Буряком. Садовская руководила одной компанией "ТИЗ-топаз".

Тем же распоряжением 48,5 га единым массивом передали безвозмездно в собственность 27-ми гражданам для ведения личного сельского хозяйства. Новые владельцы менее чем за неделю продали участки другим лицам 24 марта 2010 года. Эту дату Садовская указала как день приобретения права собственности на три участка в Козине.

В прокуратуре утверждали, что эти земли переданы в частную собственность незаконно.

В октябре 2015 года прокуратура через Обуховский райсуд заочным решением отменила распоряжение 2009 года, добилась признания недействительными 27 актов права собственности на участки и затребовала из незаконного владения 20 участков.

Апелляционный суд Киевской области 16 августа 2016 года оставил это решение без изменений. Но 28 марта 2018 года Верховный Суд отменил решение Обуховского райсуда и постановление апелляционного суда Киевской области и передал дело на новое рассмотрение опять в Обуховский райсуд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096350
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх