Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  156  0
Материалы по теме:

 Еврокомиссия призвала Кабмин обеспечить финансирование общественной телерадиокомпании

Власти Украины должны обеспечить финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) в соответствии с принятым законом.

Об этом еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

Еврокомиссар отметил, что перед встречей с представителями правительства Украины посетил офис НОТУ.

При этом Хан подчеркнул, что принять закон о независимом вещателе со стороны украинской власти недостаточно.

"Связанным с законом об "Общественном" является обеспечение его финансирования. В этом направлении законом пренебрегают, и это приводит к сложностям, в частности накануне выборов. Я думаю, все заинтересованы в институте, который, я надеюсь, будет предоставлять нейтральную объективную информацию о том, что происходит", – отметил Хан.

Еврокомиссар отметил признал разнообразие украинского медиа-рынка, подчеркнув, что нет уверенности, что частные СМИ удовлетворяют потребность украинсцев в информации.

"Я очень хорошо знаю, что у вас очень широкое и разнообразное медиа-сообщество, которым владеют различные представители общества с разными интересами. Благодаря такому большому количеству владельцев у вас есть определенная свобода выражения мнения, но, я думаю, для функционирования демократии общество должно быть хорошо информировано. Если вещатель получит финансирование, можно будет требовать от него качества программ и каналов", – сказал представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Министерство информполитики требует увеличить бюджетное финансирование НОТУ

Как сообщалось, в проекте госбюджета к первому чтению Кабинет министров предлагал Верховной Раде выделить в 2019 году 1,82 млрд грн финансовой поддержки Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

Однако, по предложению народных депутатов, эта сумма уже была уменьшена на 816,93 млн грн.

Напомним, в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год для НОТУ предусмотрено 776 млн грн, что, по заявлению руководства НОТУ не покрывает текущих операционных расходов компании до конца 2018 года.

В сентябре НОТУ обратилось к руководящему составу компании, а также к сотрудникам центральной дирекции с просьбой воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы сроком на 8-15 дней из-за критического дефицита средств на счетах компании, возникшего вследствие бюджетного недофинансирования в 2018 году.

Ранее КРРТ отключил вещание "UA: Первый" за долги. НОТУ также неоднократно заявляло о недостаточном финансировании работы общественного вещания в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096134
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх