Промышленность, Аграрный рынок
  75  0

 Украина рекордно увеличила производство соевого масла

В сентябре производство соевого масла крупными и средними предприятиями Украины составило 12,1 тыс. тонн, что на 5,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года и является рекордным для сентября объемом переработки соевых бобов.

Об этом сообщает отраслевой аналитический центр УкрАгроКонсалт, передает БизнесЦензор.

Как и ожидалось ранее, за счет того, что с начала 2018/19 сезона рынок работает по новым правилам, интерес к переработке сои вырос.

По ожиданиям аналитиков компании, в текущем сезоне будет переработана почти половина урожая соевых бобов, причем интерес заводов будет расти, начиная с декабря текущего года. По оценкам, в целом производство соевого масла в сезоне вырастет до рекордного уровня.

Читайте также: Украина установила рекорд по экспорту соевого шрота

Напомним, в конце 2017 года Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, отмена возмещения НДС при экспорте масличных приведет к потерям для украинских аграриев в размере 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

В связи с протестами аграриев Рада в мае внесла поправки в принятое ранее решение, согласно котороым сельскохозяйственные предприятия-производители при экспорте выращенных ими масличных культур будут иметь право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость по таким операциям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх