Энергетика, Корпоративные отношения
  365  0

 Россия тайно профинансировала продажу акций "Роснефти" катарскому фонду, – Reuters

Сделка по приобретению катарским суверенным фондом QIA доли в "Роснефти" в рамках приватизации 19,5% компании была в большей мере профинансирована российским государственным банком ВТБ, вопреки заявленной цели привлечь в Россию иностранные деньги.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на девять источников, знакомых со сделкой, передает БизнесЦензор.

Среди них источник, близкий к руководству ВТБ, сотрудник Центрального банка, а также источник в правительстве России, который знаком с иностранными инвестициями.

Пять источников уточнили, что QIA получил российский кредит в $6 млрд через госбанк ВТБ, который выделение займа официально отрицает. 

В то же время в отчетности ВТБ указано, что банк перед продажей QIA пакета акций "Роснефти" одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 млрд рублей ($6,7 млрд) на срок до трех лет после того, как сам занял у ЦБ РФ 350 млрд руб. 

Два источника, знакомые со сделкой, сказали, что присутствие третьей стороны, финансирующей значительную часть транзакции, было условием приобретения Катаром доли в "Роснефти".

По словам источников агентства, после объявления российских властей о планах продать 19,5% акций "Роснефти" близкий к Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин столкнулся с трудностями при поиске покупателей в условиях санкций против РФ и на фоне перспективы их ужесточения.

К осени 2016 года Сечин считал, что нашел потенциального покупателя в лице суверенного фонда Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala. Но переговоры зашли в тупик, после того как "Роснефть" дважды меняла стоимость доли, что вынудило ОАЭ отказаться от сделки, сказали два источника.

После этого Сечин начал переговоры с японскими чиновниками, о чем также свидетельствует запись беседы с участием Сечина, появившаяся в рамках судебного дела, по которому тот проходил свидетелем. Запись свидетельствует, что на пути к сделке возникло препятствие, когда Япония стала настаивать на ее увязке с прогрессом в территориальном споре о Курильских островах.

Не найдя покупателя, Сечин сфокусировался на новых кандидатах: катарском суверенном фонде QIA и международном трейдере Glencore. Однако, по словам трех источников, ни один из них не был готов заплатить полную цену.

Читайте также: Неудавшийся покупатель 14% акций "Роснефти" из Китая объявил о банкротстве

В прошлом "Роснефть" прибегала к услугам крупных западных банков, таких как Deutsche Bank и JP Morgan, для финансирования транзакций. Однако международные кредиторы не объявляли о новых сделках с "Роснефтью" после введения против России санкций в 2014 году.

В итоге сделку частично профинансировал итальянский банк Intesa SanPaolo. Сложившийся план финансирования сделки предполагал, что покупатели выделили часть собственных средств: Катар – 2,5 млрд евро, Glencore – 300 млн евро. Оставшаяся часть пришлась на долг, из которого Intesa внес 5,2 млрд евро. Недостающую часть, по данным Glencore, должны были предоставить российские банки. Эти кредиторы так и не были названы.

Сумма, приходившаяся на российские банки, составляла около $2,5 миллиарда. Два банковских источника, близких к "Роснефти", сообщили, что ВТБ был одним из банков, которые приняли участие в кредитах на $2,5 миллиарда в 2016 году.

При этом участие ВТБ в привлечении $2,5 миллиарда не связано с теми примерно $6 миллиардами, которые, по словам девяти источников, ВТБ предоставил Катару в текущем году.

Что касается крупнейшей доли финансирования, кредита на 5,2 млрд евро, предоставленного Intesa, итальянский банк планировал синдицировать эти средства, однако западные банки отказались участвовать в финансировании проекта.

Во время объявления о сделке в декабре 2016 года и в течение недель после нее российские чиновники публично заявляли о долгосрочном партнерстве с новыми акционерами "Роснефти" – Катаром и Glencore.

Однако в сентябре 2017 года Сечин сообщил о покупке 14,2% "Роснефти" у консорциума Катара и Glencore китайской энергетической компанией CEFC. Однако сделка с CEFC так и не была закрыта из-за расследования в отношении главы компании Е Цзяньминя, оказавшегося под следствием из-за подозрений в совершении экономических преступлений.

Сечину снова пришлось искать покупателя. В итоге, в мае 2018 года Катар согласился стать владельцем доли в "Роснефти", профинансированной Intesa.

Официально, никто так и не сообщил, как была профинансирована новая сделка с Катаром, или кем были предоставлены средства. Но Intesа официально перестала быть кредитором и не держит акции в качестве залога. По словам девяти источников, знакомых с договоренностями, новым кредитором стал ВТБ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3096056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх