Власть, Финансы
  1086  11

 Рада утвердила условия получения кредита от ЕС на 1 миллиард евро

Верховная Рада приняла закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом и кредитного соглашения между Национальным банком Украины и ЕС относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза на сумму до 1 миллиарда евро.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №0203 в целом проголосовали 242 народных депутата.

Согласно документу, Меморандум вступает в силу с даты ратификации, а кредитное соглашение –с даты получения кредитором официального сообщения выполнении всех требований для его выполнения в силу.

Согласно пояснительной записке к документу, этими договорами определено, что макрофинансовая помощь может быть оказана Украине двумя траншами по 500 млн евро каждый.

Период между предоставлением первого и второго траншей составляет не менее 3 месяцев. Срок погашения кредита - 10 - 15 лет. Процентная ставка заимствования будет известна во время выхода Европейской Комиссии, которая имеет самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украины по той же кредитной ставке.

По прогнозам Министерства финансов Украины, ставка заимствования не будет превышать 2% годовых.

При этом Меморандумом установлены предпосылки выделения средств, в частности общие условия – удовлетворительное проведение мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых между Украиной и МВФ, а также положительные результаты оценки ЕС успехов по реализации перечня согласованных сторонами структурных реформ.

В частности, условиями получения каждого из траншей макрофинансовой помощи является выполнение ряда согласованных сторонами мероприятий по реализации налоговой и таможенной политики, противодействия и борьбы с коррупцией, малой приватизации, управления государственными предприятиями, корпоративного управления в государственных банках и банковского надзора, дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты.

Как сообщалось, Украина и Европейский Союз подписали новую, четвертую по счету, программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1 млрд евро 14 сентября.

Напомним, Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095890
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх