Макроэкономика
  129  0

 Украина должна интегрироваться в европейскую градостроительную стратегию, – Зубко

Украина должна полноценно интегрироваться в европейскую градостроительную стратегию путем внедрения европейских подходов и норм в строительстве и градостроительстве.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Внедрение этих принципов должно базироваться на двух ключевых целях. Это обеспечение развития человеческого потенциала и обеспечение безопасности и комфорта жизненного пространства человека. Фактически наши цели абсолютно совпадают с европейской концепцией BAUKULTUR, основной идеологией которой является – в центре градостроительства и архитектуры является человек, его потребности и интересы! Еще один важный аспект – экономическая эффективность. Именно синергия культурно-креативных индустрий и строительства способны обеспечить мультипликацию до 9% в ВВП страны", – подчеркнул Зубко.

По его словам, для внедрения культуры строительства и обустройства комфортного пространства во всех общинах Украины, государство создало как финансовые инструменты, так и нормативно-правовые.

"Разработали и внедрили новые ГСН, главная цель которых – это комфорт и безопасность граждан. Градостроительный кодекс, цель которого обеспечить общины единой и актуальной градостроительной документацией, сделать сферу пространственного планирования открытой и прозрачной, дать доступ для инвесторов. А также ключевые финансовые инструменты: местные бюджеты в условиях децентрализации и государственная поддержка (ГФРР, субвенция на ОТГ, секторальная поддержка ЕС)", – рассказал Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что полноценное развитие культуры строительства должны обеспечить также общественная активность и коммуникация. Именно при активном участии общины должны приниматься решения по развитию территории. И реформа децентрализации обеспечила все условия для этого.

"Полноценно оценить результаты реформы в строительстве можно будет не за год и не за два. А лишь тогда, когда принципы современного урбанизма и BAUKULTUR будут внедрены в реальных объектах или целых публичных пространствах, построенных в общинах. Но это верный путь. Сознательные усилия по созданию качественного архитектурного пространства, который дает человеку комфорт, безопасность и благосостояние, должны иметь приоритет над краткосрочной экономической выгодой", – отметил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095851
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх