Власть, Транспорт
  9355  21

 Рада приняла закон о легализации "евроблях"

Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта № 8487 в целом проголосовали 250 народных депутатов.

В редакции Комитета базовая ставка акциза установлена в зависимости от объема двигателя (для бензиновых авто до 3000 куб. см – 50 евро и более 3000 куб. см – 100 евро и для дизельных авто до 3500 куб. см – 75 евро и более 3500 куб. см – 150 евро).

Размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по формуле – объем двигателя разделить на 1000. 

Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, использовавшиеся более 15 полных календарных лет, коэффициент – 15).

Документом также предложено установить ставку для электромобилей в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. Сегодня ставка составляет 109,13 евро за одно авто.

Ставку налога для гибридных легковых транспортных средств предложено установить в размере 100 евро за 1 единицу. Сегодня ставка составляет 109,13 евро.

Также законопроект предусматривает отмену налогообложения акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств. Сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались.

Документ также отменяет действующие до конца 2018 года льготные ставки акциза на б/у автомобили, произведенные после 1 января 2010 года.

Как уточнила перед голосованием народный депутат от фракции Партии "Блок Петра Порошенко", глава налогового комитета парламента Нина Южанина, сниженный коэффициент на растаможку таких автомобилей в размере 0,5 будет действовать 90 дней после вступления его в силу, тогда как раньше предлагалось установить льготный режим в 60 дней.

По оценке Южаниной, средний размер акциза, который нужно будет уплатить владельцам автомобилей на иностранных номерах, составит 400 евро.

Ранее председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что с начала года в Украину ввезено более полмиллиона автомобилей на еврономерах без уплаты налогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095816
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх