Промышленность
  269  0

 "Днепразот" Коломойского возобновил работу на газе "Укрнефтебурения"

Химическое предприятие "ДнепрАзот" после семимесячного простоя возобновило производство аммиака, используя природный газ аффилированного ЧАО "Укрнефтебурение".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Информация о возобновлении работы завода обнародована на его сайте 5 ноября. Спустя четыре дня "ДнепрАзот" в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовал сообщение о решении наблюдательного совета предприятия согласовать договор на поставку природного газа с компанией "Укрнефтебурение".

Детали соглашения не раскрываются, помимо того, что "Укрнефтебурение" обязуется передать, а "ДнепрАзот" принять и оплатить природный газ. Рыночная стоимость имущества или услуг, которые являются предметом договора, составляет 457,2 млн грн.

Напомним, "ДнепрАзот" остановил работу аммиачного цеха и цехов производства карбамида в апреле 2018 г. после прекращения действия договора с ПАО "Укрнафта", которое с 2011 г. арендовало аммиачный цех и самостоятельно перерабатывало свой газ в аммиак, передавая его "ДнепрАзоту".

После прекращения аренды аммиачного цеха "Укрнафта" начала небольшие объемы предлагать на бирже, вскоре отказавшись от этого механизма и реализуя весь свой газ по двухсторонним договорам. По данным издания, летом 2018 г. крупнейшим покупателем природного газа у "Укрнафты" было ЧАО "Укрнефтебурение", контролируемое группой "Приват".

Основной актив компании "Укрнефтебурение" – лицензия на Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (31,7 кв. км в Харьковской обл.).

На конец 2017 г. партнерами "Укрнефтебурения" по договорам СД были ООО "Сахалинское", "Актив Газ Ресурс" (обе компании частично принадлежат Игорю Котвицкому), "Укргаз Инвест" (принадлежит депутату Виталию Хомутыннику), "Сириус-1" (соучредителем выступает председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчеренко) и "Девон".

Оперативное управление компанией принадлежит стороне Игоря Коломойского. С июля 2015 г. ее возглавляет Михаил Бакуненко, ранее работавший топ-менеджером "Укрнафты".

Бакуненко был одним из тех менеджеров "Укрнафты", которые в 2011–2015 гг. получали тайные доплаты от группы "Приват".

В сентябре 2015 г. нардеп Сергей Лещенко обнародовал копии договора миноритарных акционеров с Бакуненко от 30 марта 2011 г., согласно которому ему выплачивался фиксированный бонус в размере $1 млн в год, а "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей", – дополнительный бонус в размере $0,75 млн.

"Днепразот" специализируется на производстве карбамида, аммиака, едкого натрия, хлора жидкого и соляной кислоты. Входит в группу "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх