Промышленность, IT
  1894  2

 Казахстан выбрал американские ракеты для запуска спутников вместо российских

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании SpaceX запланирован на 20 ноября.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Представитель министерства отметил, что в будущем подобные космические аппараты Казахстан планирует отправлять также и с космодрома "Байконур".

"Планируем (запускать из Казахстана, – ред.), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа "Союз", "Протон", пуски которых производятся у нас с "Байконура", – сказал пресс-секретарь.

"Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма – коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", – добавил Нуркенов.

Читайте также: "Роскосмос" увеличит расходы на страхование запусков ракет в 2 раза

Представитель министерства уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9, на которой будет размещено два казахстанских спутника – один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat – спутник технологического назначения.

Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх