Корпоративные отношения, Коррупция
  217  0

 Суд отпустил экстрадированного из Швейцарии бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия"

Шевченковский районный суд избрал для бывшего совладельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гуты, подозреваемого в мошенничестве на 800 млн грн, меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Суд освободил его под личное обязательство", – сказал Лысенко.

По словам представителя ГПУ, такое решение было принято 6 ноября. Других деталей он не сообщил.

В свою очередь в пресс-службе Шевченковского районного суда пояснили, что меру пресечения в виде личного обязательства относительно Николая Гуты просил установить следователь Нацполиции.

"По результатам рассмотрения следственным судьей Шевченковского районного суда Киева указанное ходатайство было удовлетворено и применены к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства. Обращаем внимание на то, что судья исходя из общих принципов уголовного производства, принципов состязательности сторон и диспозитивности, не имеет права выходить за пределы ходатайства и применять более строгую меру пресечения, чем об этом просит сторона обвинения в своем ходатайстве", – подчеркнули в суде.

Читайте также: Саудовская компания завершила покупку агрохолдинга "Мрия"

Как сообщалось, 5 ноябля Швейцария экстрадировала Николая Гуту в Украину, он разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, повлекшее материальный ущерб на общую сумму 799,3 млн грн.

В НАБУ подозревают Гуту в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о растрате средств "Мрии", привлеченных холдингом у иностранных инвесторов, на сумму около 800 млн грн.

Напомним, агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт летом 2014 годе, компания не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

По информации кредиторов, бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх