Энергетика, Финансы, Инвестиции
  177  0

 Краткосрочные обязательства "Нафтогаза" сократились до $1,1 миллиарда

Общая сумма долговых обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 30 июня 2018 года составляла 42,56 млрд грн, сократившись за год на 28,3%.

Об этом сообщается в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Компания уточняет, что основная доля обязательств – 78,5% – являются краткосрочными. Исходя из заложенного в проекте государственного бюджета на 2019 год ожидаемого курса гривни – 29,4 грн/$, сумма краткосрочных обязательств составляет $1,14 млрд.

Средняя стоимость заимствований в нацвалюте составляет 19% годовых (объем долга 17,58 млрд грн), в долларах – 8,7% годовых (объем долга в гривневом эквиваленте – 16,36 млрд грн), в евро – 2,6% годовых (объем долга в гривневом эквиваленте – 8,62 млрд грн).

По данным "Нафтогаза Украины", большинство долгов обеспечено залогами в виде природного газа или дебиторской задолженности.

При этом в числе рисков "Нафтогаз" указал, что компания может испытывать снижение ликвидности в течение лета в связи с продлением до 1 мая 2020 года специального обязательства (PSO) продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии по сниженной цене, а также необходимости перечисления в госбюджет дивидендов.

Читайте также: "Нафтогаз" готовится разместить пятилетние долларовые евробонды, – СМИ

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" с 5 ноября проводит серию встреч с инвесторами в США и Лондоне, по итогам которых планирует разместить выпуск пятилетних долларовых евробондов.

Напомним, 24 октября Кабинет министров одобрил выпуск НАК "Нафтогаз Украины" еврооблигаций на сумму до $1 млрд.

В частности, было одобрено привлечение "Нафтогазом" внешнего кредита на основную сумму до $1 млрд от компании Condor Finance PLC. Отмечается, что этот кредит будет финансироваться за счет выпуска и размещения облигаций участия в кредите компанией Condor Finance PLC при участии Citigroup Global Markets Limited (Великобритания) и лондонского филиала Deutsche Bank AG как соорганизаторов выпуска облигаций.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания планирует road show еврооблигаций на $0,5-1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх