Регуляторная политика, Транспорт
  4722  31

 Южанина предложила ввести льготный период для растаможки "евроблях"

Предложенные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики поправки к закону о легализации автомобилей на иностранных номерах предполагают льготный период для их таможенного оформления.

Об этом заявила народный депутат от фракции Партии "Блок Петра Порошенко", глава комитета Нина Южанина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу БПП.

"Мы предлагаем следующие ставки налогов, которые будут стимулировать процесс растаможивания автомобилей на европейских номерах. В течение 180 дней с момента вступления в силу закона штрафные санкции в отношении таких авто применяться не будут. Первые 60 дней действия закона к ставке налога будет применяться понижающий коэффициент 0,5", – сообщила глава комитета.

"Это означает, что лица, которые примут решение растаможить авто в первые 60 дней действия закона, смогут заплатить только 50% ставки. Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета всем было понятно, что это самое большее, что можно сделать для ускорения растаможивания", – добавила Южанина.

Читайте также: Вопрос "евроблях" может решиться только в Раде, – Омелян

Как сообщалось, накануне Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 8487 о снижении акцизного налога на автомобили, а также законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах.

Законопроект №8487, в частности, предполагает базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. см куб., для автомобилей с большим объемом двигателя – 100 евро. Для автомобилей на дизельных двигателей до 3,5 тыс. куб. см – 75 евро и 150 евро – для авто на более мощных двигателях.

При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита. Предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Также законопроектом ужесточаются правила временного ввоза транспортных средств на территорию Украины. В частности, ввезенные на срок более 30 дней авто нужно будет регистрировать.

Напомним, 13 июля 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты №8487 и 8488, разработанные комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах.

Ранее председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что с начала года в Украину ввезено более полмиллиона автомобилей на еврономерах без уплаты налогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095651
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх