Энергетика
  598  0

 "Энергоатом" изучает возможность внедрения малых модульных реакторов в Украине

НАЭК "Энергоатом" активно сотрудничает с американской компанией Holtec International по изучению возможности внедрения малых модульных реакторов SMR-160 в Украине и развертывания производства оборудования для них на украинских предприятиях.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома" в Facebook, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, на атомную энергетику сегодня приходится 10,6% мирового производства электроэнергии. При этом Украина занимает второе место по доле АЭС в национальном энергобалансе. 

Кроме высокой капитальной стоимости, одним из ключевых вызовов для большинства проектов по строительству новых АЭС остается неэффективное управление строительством. По данным МАГАТЭ, средняя продолжительность строительства реакторов большой мощности, которые вводились в эксплуатацию начиная с 1990 года, составляет 60 месяцев, а пример таких проектов свидетельствует о больших рисках задержек и перерасходах во время их реализации.

Одним из путей решения указанных проблем является внедрение новейших технологий в виде модульных реакторов малой мощности, которые сейчас активно изучаются, разрабатываются и даже уже строятся в мире. Для сравнения с реакторами большой мощности поставщики ММР заявляют о сроках строительства до 36 месяцев и на порядок высшем уровне безопасности эксплуатации этих энергоблоков.

Вместе с тем, как отмечают в "Энергоатоме", внедрение новых реакторных технологий безусловно требует изменений в действующую систему поставок и упрощение сертификации оборудования для АЭС: для того, чтобы ядерная генерация обеспечивала весомый вклад в сохранение климата (Парижское соглашение) и надежность энергоснабжения, атомная промышленность должна оставаться конкурентоспособной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх