Власть, Финансы, Коррупция
  1838  1

 СБУ арестовала счета инвестиционной компании "Универ капитал"

Шевченковский районный суд Киева по ходатайству СБУ арестовал счета инвесткомпании "Универ Капитал", остановив расходные операции по нему.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Только что Служба Безопасности Украины наложила арест на банковский счет компании "УНИВЕР Капитал", через который проводятся расчеты по сделкам клиентов по покупке/продаже ценных бумаг, в частности, погашение ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа)", – сообщил глава компании.

"Мотивация ареста – у "погон" есть подозрения, что один из клиентов компании мог отмывать преступные средства. Хотя никакого решения по признанию средств преступными нет (а такое решение является обязательным условием для обвинения в отмывании)", – добавил Козак.

По словам главы инвестгруппы, через арестованный счет проводятся расчеты соглашений сотен клиентов-юридических лиц.

"Арест всего счета по сути похож на арест всего корреспондентского счета банка при подозрении к средствам одного из клиентов банка. Вопиющая экономическая безграмотность следователей может парализовать всю деятельность компании!", – добавил Козак.

Согласно судебному реестру, Шевченковский районный суд Киева по ходатайству СБУ принял решение наложить арест на денежные средства ООО "Универ Капитал" находящихся на банковском счете в ПАО "Кредобанк", остановив расходные операции по нему.

По данным судебных документов, СБУ расследует операции купли-продажи ОВГЗ в режиме так называемого группового отчета, направленные на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн грн.

По данным следствия, 6 сентября "Универ Капитал" перечислил $480 тыс. на счет кипрской Midstream Group Limited. В дальнейшем, валютные средства были перечислены в полном объеме на другой счет кипрской компании уже в российском банке.

При этом Mиdstream Group Limited через швейцарскую компанию EuroChem Group AG выступает акционером АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (РФ), а ее бенефициарным владельцем является глава Совета директоров "ЕвроХим", в отношении которой Украиной введены санкции. А сами средства, по мнению СБУ, могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Читайте также: СБУ подозревает сотрудников "Приватбанка" в хищении средств при закупке программного обеспечения

Как сообщалось, в начале октября Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке : "Украинская биржа", "Универ Капитал", КУА "Универ Менеджмент", "I-Инвест", "Мастер Брок", "Навигатор-Инвест", "АРТ Капитал", "Опексир Лимитед", "Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед".

ООО "УНИВЕР Капитал" имеет лицензии НКЦБФР на право осуществления брокерской, дилерской, депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг, а также доверительного управления ценными бумагами.

Компания предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, онлайн-доступ к биржевым торгам (интернет-трейдинг).

Собственником ООО "УНИВЕР Капитал" в госреестре указан Тарас Козак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх