Финансы, Коррупция
  1006  0

 В Монако задержали российского миллиардера (обновлено)

В Монако задержан российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев.

Об этом пишет газета Monaco-Matin, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По данным источников издания, вместе с Рыболовлевым задержан "почти весь бывший состав судебной системы Монако, вплоть до высших уровней", по состоянию на 8 утра среды все они оставались под стражей в Монако и Ницце. Сам бизнесмен тоже всю ночь провел в полицейском участке.

Как сообщила Monaco-Matin позднее в среду, Рыболовлеву предъявили обвинения в коррупции и торговле влиянием, передает Интерфакс.

При этом россиянина отпустили под подписку о невыезде. Отмечается, что обвинения были выдвинуты после более чем 24 часов допросов.

Кроме Рыболовлева, обвинения предъявлены жене и сыну бывшего министра юстиции Монако Филиппа Нармино, а также адвокату Татьяне Бершеде.

Рыболовлев – российский миллиардер, владелец ФК "Монако" и бывший совладелец "Уралкалия". По подсчетам Forbes, в 2018 году Дмитрий Рыболовлев занимал 18 место в рейтинге самых состоятельных российских бизнесменов, его капиал оценивался в $6,8 млрд.

Читайте также: Цены на недвижимость в Монако установили новый мировой рекорд

Накануне бизнесмен прибыл на допрос к судебному следователю, после которого был задержан. Как пояснили его адвокаты Эрве Темим и Тома Джаккарди, допрос был связан с содержимым телефона адвоката Рыболовлева.

Телефон Татьяны Бершеды власти Монако проверили еще в феврале 2017 года и обнаружили на нем запись разговора бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье и его помощницей Тани Раппо. Также, как писали местные СМИ, на телефоне были компрометирующие министра юстиции Монако сообщения.

Судебный спор между Рыболовлевым и Бувье длится с 2015 года. Бизнесмен настаивает, что Бувье продавал ему картины по завышенным ценам и что из-за этого он переплатил сотни миллионов долларов.

Le Monde 6 ноября сообщала, что в особняке Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски. Само расследование в адрес бизнесмена связано с коррупцией, говорилось в статье.

В Кремле заявили, что относятся к случаям задержания российских бизнесменов, включая Рыболовлева, "с повышенным вниманием". От других комментариев пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх