Власть, Регуляторная политика
  259  0

 Порошенко подписал закон об уголовном наказании за незаконное пересечение границы

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы".

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №7017 на сайте Верховной Рады.

Документ возвращен с подписью президента 7 ноября.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон во втором чтении 18 октября.

Законом Уголовный кодекс дополнен новой статьей 332(2) "Незаконное пересечение государственной границы", которая предусматривает уголовную ответственность за пересечение госграницы лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Согласно закону, "то же деяние, совершенное повторно или группой лиц, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за вышеуказанные правонарушения с применением оружия в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Читайте также: ГФС заплатит 175 миллионов из госбюджета за реконструкцию пунктов пропуска после потери гранта ЕС

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Например, нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности", – указывают авторы законопроекта.

В то же время действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или применении административного ареста на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за аналогичное правонарушение, – штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом до 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность. Однако, в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095584
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх