Аграрный рынок
  2146  2

 Минагрополитики переложило ответственность за 800 миллионов дотаций для Косюка на Верховную Раду

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) законно получил самую большую помощь - более 800 млн грн от государства.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Они построили комплексы птицеводческие и соответственно там 25% возмещается, это правильно. Это направление было поддержано депутатами, это не министерство", – сказал заместитель министра.

При этом Шеремета отметил, что по его мнению, нужно вводить ограничения на дотации и это решит много нареканий, которые сегодня существуют как у производителей, так и в обществе.

"Ограничения есть – 150 млн грн на одно хозяйство. Это решение было наработано в Верховной Раде. Там 150 млн на одно хозяйство ограничения. Но, если у тебя работает больше 500 (людей, – ред.) при вводе объекта в производство, там значительно увеличивается сумма", – сказал Шеремета.

Читайте также: МХП Косюка покупает третью птицефабрику в Европе

Как сообщалось, на программу компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов из госбюджета на текущий год выделено 1,7 млрд грн государственных дотаций.

Из них, по данным Единого веб-портала использования публичных средств, более 800 млн грн получили предприятия агрохолдинга МХП, как компенсацию за строительство второй линии Винницкой птицефабрики.

При этом Кабинет министров на заседании 31 октября перераспределил суммызаложенных в госбюджете на текущий год дотаций аграриям.

В частности, Кабмин увеличил на 0,5 млрд грн финансирование программы по компенсации строительства и реконструкции животноводческих ферм, комплексов и предприятий по переработке с/х продукции (до 1,7 млрд грн), при этом сократив почти втрое компенсацию по кредитам на такое строительство (до 400 млн грн).

В 2017 году производители птицы получили 50% выделенных на развитие животноводства дотаций, или 2 млрд грн. Самая большая сумма поддержки тогда была направлена компании "Мироновский хлебопродукт" экс-первого заместителя администрации президента Юрия Косюка – 1,4 млрд грн.

Чистая прибыль МХП в 2017 году возросла в 3,3 раза – до $230 млн по сравнению с 2016 годом, выручка – на 13,4%, до $1,288 млрд. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль МХП сократилась на 10% – до $190 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выручка выросла на 16% – до $694 млн.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх