Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  7474  73

 Комитет Южаниной рекомендовал принять законы о легализации "евроблях"

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, который возглавляет депутат от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина, рекомендовал народным депутатам принять во втором чтении законопроект № 8487 о снижении акцизного налога с автомобилей.

Соответствующее решение поддержали 15 из 18 присутствующих депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время комитет рекомендовал народным депутатам принять законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах. "За" проголосовали 16 народных депутатов.

Законопроект №8487, в частности, предполагает базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. см куб., для автомобилей с большим объемом двигателя – 100 евро. Для автомобилей на дизельных двигателей до 3,5 тыс. куб. см – 75 евро и 150 евро – для авто на более мощных двигателях.

При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

"Мы также решили, что пропишем отдельную норму, что все средства от поступлений от таможенных платежей при растамаживании авто, которые были ввезены с 2015 года по день вступления в силу закона, будут направлены в Пенсионный фонд", – отметила глава комитета Нина Южанина.

Читайте также: Комитет Южаниной отложил законопроект о введении налога на выведенный капитал

Как сообщалось, 13 июля 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты №8487 и 8488, разработанные комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах.

Законопроект №8487 определяет условия для растаможки нелегально ввезенных авто с иностранной регистрацией.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита.

Предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме того, проектом предлагается установить, что таможенное оформление транспортных средств может осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины.

Также законопроектом ужесточаются правила временного ввоза транспортных средств на территорию Украины. В частности, ввезенные на срок более 30 дней авто нужно будет регистрировать.

Ранее председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что с начала года в Украину ввезено более полмиллиона автомобилей на еврономерах без уплаты налогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095448
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх