Аграрный рынок
  307  0

 Минагрополитики предложило создать аграрный реестр для поддержки селян

В Украине создадут государственный аграрный реестр, который позволит предоставлять государственную поддержку селянам-единоличникам в рамках программ господдержки АПК.

Об этом сообщил руководитель Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Министерства аграрной политики и продовольствия Юрий Апальков на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня готовятся предложения по законопроекту, чтобы в Украине появился государственный аграрный реестр. Надеемся, что ключевое решение по этому вопросу будет принято еще в этом году", - сказал Апальков.

По его словам, селяне-единоличники сегодня не могут воспользоваться программой господдержки фермеров, поскольку большинство из них не зарегистрированы как предприниматели. Внедрение аграрного реестра позволит решить эту проблему и более эффективно использовать "фермерский миллиард".

Апальков отметил, что Укргосфонд к концу года ожидает более 2 тыс. заявок по программе поддержки новосозданных фермерских хозяйств. По словам Апалькова, в следующем году фонд намерен "способствовать общению фермеров и банков" в части кредитования с/х производителей с компенсацией за счет господдержки.

"С двумя банками - "Приватбанком" и "Укргазбанком" - достигнута предварительная договоренность по-новому подойти к программам. Мы надеемся, что в следующем году будет совсем другая картина по программе кредитования и сотрудничества с украинскими банками", - отметил он.

Замминистра аграрной политики Виктор Шеремета добавил, что круг банков, через которые фермеры смогут получить кредиты с господдержкой, будет значительно расширен.

"Ранее работало только четыре банка с государственной долей. Сегодня постановление №911 расширяет круг до тех банков, которые вообще работают в Украине с государственными средствами, а их более 30. Это дает больше возможностей для фермеров", - объяснил Шеремета.

Кроме того, по словам Апалькова, Укргосфонд запустит проект "бизнес-инкубатор", который предусматривает консультации для фермеров в режиме онлайн, а также сопровождение фермеров в течение полугода после окончания проекта. Данный проект призван повысить экономическую и юридическую грамотность фермеров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3095386
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх